16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. Дипломатические шаги Франции и ФРГ — последняя попытка посредничества

Лента новостей

Иностранные журналисты уверены, что президент Украины должен понять, что это его последний шанс спасти страну от военного поражения и экономического краха, а дипломаты уже ведут переговоры о соглашении «Минск плюс»

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

«Последней попыткой посредничества» называет парижская Le Figaro дипломатические усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые в четверг провели переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, а в пятницу ожидаются в Москве для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным. Впервые с начала украинского конфликта Олланд сказал, что кризис рискует превратиться в «тотальную войну».

Новые дипломатические шаги, призванные обеспечить территориальную целостность Украины, будут иметь конец, если российский президент откажется их поддержать. В этом случае некоторые страны могут принять решение о поставках оружия Киеву.

Согласно информации издания, поступившей от нескольких источников, дипломатическая инициатива исходит от Владимира Путина. Президент России якобы предложил новые инициативы Киеву, Берлину и Парижу. Они основаны, главным образом, на российском видении проблемы: прекращение огня в Донбассе в обмен на предоставление более широкой автономии русскоязычной части страны. Что касается украинской стороны, то она якобы была поставлена перед «свершившимся фактом», получив сведения о новых предложениях в последний момент.

Новые дипломатические инициативы Германии и Франции комментирует также немецкая Die Suddeutsche Zeitung. Порошенко должен понять, что это его последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического краха, пишет газета.

По ее данным, новый мирный план включает прекращение огня, широкую автономию для территорий, подконтрольных ополченцам, которые стали более обширными, чем раньше (то есть признается, что прежняя демаркационная линия потеряла актуальность), а также отвод тяжелых вооружений и обмен пленными. Основа его была заложена Минскими договоренностями, подписанными в сентябре.

Правительство Германии заявило, что информация, изложенная в статье, не соответствует действительности, признала позднее немецкая газета. Впрочем, по мнению редакции, представляется маловероятным, что может быть устойчивым перемирие по прежней линии соприкосновения. Поэтому дипломаты уже ведут переговоры о соглашении «Минск плюс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории