16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 10:14 ОбществоПроисшествия

СМИ: Книги, спасенные от пожара в ИНИОН, необходимо заморозить, но хранить «ледяные» книги негде

Лента новостей

В огне погибли полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке и материалы Международного суда

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), который произошел в ночь на субботу, 28 января, стал серьезным ударом для мировой науки. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказала замдиректора ИНИОНа Татьяна Решетник.

По ее словам, пожар уничтожил полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, материалы Международного суда. Также утрачены книги из Института мировой литературы, точнее публикации на иностранных языках. Сгорели и две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, в основном литература XIX-XX веков. «Сохранилось лишь немного книг на польском языке. Очень жалко фонд справочно-библиографического отдела — там были зарубежные справочники, они нужны множеству исследователей для работы»,— отметила Решетник.

Как отметила замдиректора ИНИОН, на 1 января 2015 года общий библиотечный фонд составлял около 14 млн экземпляров. В основном хранилище на Нахимовском проспекте хранилось 10 млн, еще 4 млн находятся в филиалах. «Следует отметить, что хранилище ИНИОНа уже несколько лет переполнено. Институт неоднократно обращался в РАН по этому вопросу», — сказала Решетник.

Она подчеркнула, что сохранились Фонд редких изданий, а также Готская библиотека — часть старинного собрания, вывезенного после Второй мировой войны из Германии, по истории, теологии, политике, генеалогии, геральдике XVI-XIX веков. «Фонд редких изданий и Готская библиотека точно сохранились. Воздействию огня и воды они не подверглись»,— подчеркнула библиотекарь.

«Но все остальные фонды, думаю, так или иначе пострадали. На сгоревшем третьем этаже находились все основные справочные издания, выходившие в России и за рубежом. Они очень ценны с библиографической точки зрения. Кроме того, там находились подсобные фонды читальных залов: энциклопедии и словари, труды отечественных и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн», — отметила Решетник. Замдиректора добавила, что для намокших при тушении книг главная угроза — грибок, поэтому решено промокшие книги заморозить, чтобы спасти от плесени. «Только после этого надо разбираться, как восстанавливать. По этому поводу уже проведены консультации с организациями, занимающимися замораживанием. Сейчас можно сказать, что эти процедуры займут очень много времени. Еще даже неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде»,— сказала замдиректора библиотеки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории