16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 20:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Эвакуация из Дебальцева. В 30 автобусах в ДНР выехало 40 человек

Лента новостей

Выезд мирных жителей из Дебальцева завершился. Время было оговорено до 18.00. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Автобусы уехали практически пустыми

Эвакуация мирных жителей из Дебальцево.
Эвакуация мирных жителей из Дебальцево. Фото: Анастасия Власова/ТАСС

По словам Басурина, из-за того, что украинской стороной не было организовано должным образом оповещение, удалось эвакуировать лишь 40 человек. Многие люди не знали и просто не пришли. Автобусы уехали пустыми. С места событий передает военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Дмитрий Стешинвоенный корреспондент «Комсомольской правды»«В пятницу днем в Углегорск должна была прибыть колонна с беженцами из зоны боевых действий, конкретно из города Дебальцево, и дальше проследовать на Донецк. Мы встречали эту колонну, около двух часов дня появилось порядка 30 автобусов в сопровождении двух джипов ОБСЕ. Нас поразило то, что автобусы были пустые. В 30 автобусах ехало не больше 40 человек. Хотя то, что сейчас творится в Дебальцево, — это самый настоящий ад. Людей там очень много, город огромный. Люди хотят выехать. Мы начали разбираться прямо на месте. Как нам рассказали выехавшие люди, несколько дней подряд администрация города Дебальцево сообщала, что будут автобусы, скажем так, на украинскую сторону, в города Артемовск, Славянск, Краматорск. Про то, что будет возможность выехать в Донецк, на территорию ДНР, никто никому не говорил. Те, кто успели запрыгнуть в автобус, люди просто увидели случайно возле Госсовета Дебальцево автобусы с табличками на Донецк, и буквально в чем были, около 40 человек в эти автобусы запрыгнули. Также нам водители рассказали, что, несмотря на то, что по согласованию с украинской стороной был предоставлен коридор и режим тишины, на подъезде к Дебальцеву около 9 утра колонну автобусов из Донецка обстреляли из минометов. Стреляли из города, предположительно батальон «Айдар». К сожалению, вот такое святое дело, как вывоз измученных людей из зоны боевых действий, украинская сторона превратила в очень некрасивую пиар-акцию. Сейчас основная тема сообщений украинской стороны, украинской прессы — никто не хочет бежать на территорию ДНР, несмотря на то, что город Углегорск буквально 3-4 дня назад в полном составе выехал в Донецк из зоны боевых действий».

В свою очередь, госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям утверждает, что в пятницу из Дебальцева и близлежащих населенных пунктов вывезено 753 человека. Сообщается, что эвакуацию жителей из Дебальцева приходилось осуществлять под минометным обстрелом. А агентство ЛуганскИнформЦентр утверждает, что во время эвакуации жителей села Чернухино, были обстреляны мирные граждане и российские журналисты: Дмитрий Малышев и Артем Кол. Вот что репортер Артем Кол рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Артем Колрепортер«Мы, действительно, находились в поселке Чернухино и, к счастью, мы не пострадали, но видели завязавшийся бой армии ЛНР с представителями, как сообщается, батальона «Ново-Айдар», которые стали расстреливать как мирных жителей, которые выходили из этого поселка, пытались покинуть его пределы, так, собственно, стреляли по всему, что движется. В результате боя один из местных жителей получил ранение сквозное в ногу, к счастью, потерял крови немного, ему быстро оказали медицинскую помощь, и он уже вывезен в город Алчевск, это в нескольких километрах от того места, где сейчас ведется бой».

Российские журналисты в результате обстрела не пострадали. Напомним, по мнению представителей ЛНР обстрел устроили бойцы украинского батальона «Айдар». Своя версия у корреспондента украинского телеканала НТН в Луганске Евгения Соломина.

Евгений Соломинкорреспондент украинского телеканала НТН в Луганске«Есть подтверждение того, что бойцы батальона «Айдар» дислоцируются в другой части Луганской области, а именно возле города Чаки. Если посмотреть на карту, то это противоположная сторона. Об этом же заявили представители антитеррористической операции. Они буквально заявили, что след следует искать именно в ДНР, либо в ЛНР. Чтобы понимать ситуацию до конца, вот те территории, с которых эвакуируют мирных жителей, они остаются под юрисдикцией, под украинскими военными. То есть, смысл обстреливать людей, которые выезжают в эвакуацию, едут по украинской территории, едут через блокпосты украинских военных. Самим украинским военным обстреливать себя, обстреливать тех людей, которые проезжают возле них, собственно говоря, оснований под это никаких нет».

В руководстве самопровозглашенной ДНР заявили, что готовы рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс. Это может быть сделано по линии соприкосновения и только после прекращения огня. В российском МИД не исключили одобрения введения в зону конфликта на Украине миротворческого контингента ООН, сообщил представитель МИДа Александр Лукашевич. По его словам, российская сторона рассчитывает, что в ходе переговоров в Москве Путина, Меркель и Олланда «и в этот вопрос будет внесена ясность».

Рекомендуем:

  • Фотоистории