16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 17:18 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

День всех влюбленных и первый стриптиз

Лента новостей

Исторический календарь с 9 по 15 февраля

Фото: Jason Reed/Reuters

9 февраля 1893 года — первый стриптиз

В этот день в парижском кабаре «Мулен Руж» студенты устроили шумную вечеринку. Во время импровизированного конкурса красоты девушка под псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду. За это ее арестовали и оштрафовали на 100 франков. Прообраз стриптиза существовал еще в античные времена. Действо называлось «танец осы». Девушка, замотанная в шаль, двигалась под музыку так, будто вытряхивала осу, которая запуталась в одежде. Шаль постепенно разворачивалась, обнажая танцовщицу. Сегодня в престижных клубах девушки зарабатывают иногда до нескольких тысяч долларов за номер. Но самый дорогой стриптиз исполнила не профессиональная танцовщица, а актриса Деми Мур. За роль в одноименном фильме («Стриптиз») она получила гонорар более 12 млн долларов.

9 февраля 1900 года — зарождение Кубка Дэвиса

20-летний студент Гарвардского университета Дуайт Дэвис разработал правила и основал соревнования по теннису, которые позже назовут в его честь — кубок Дэвиса. Дуайт активно занимался теннисом и не раз становился чемпионом США среди студентов. Он предложил Ассоциации лаун-тенниса США создать международный турнир, и даже сам купил приз для него — серебряный кубок за 750 долларов. Первые соревнования прошли между теннисистами Великобритании и США. Этот турнир выиграли американские спортсмены. Свое нынешнее название турнир получил в 1945 году после смерти Дэвиса. Сегодня Кубок Дэвиса — крупнейшие и самые престижные международные командные соревнования в мужском теннисе. Призовая сумма чемпиона Кубка Дэвиса — 1 млн долларов.

12 февраля 1864 года — основание Московского зоопарка

Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений основан Московский зоопарк. Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям императорской семьи и прочих состоятельных граждан. Причем жертвовали не только деньги. Например, царь Александр II подарил индийского слона, а Великий Князь Константин Николаевич — носорога. Во все времена зоопарк был любимым местом отдыха москвичей. Даже во время Великой Отечественной не прекращал работу. Только в военные годы его посетило более шести миллионов человек. Сегодня в Московском зоопарке содержится более восьми с половиной тысяч животных и птиц. Посмотреть на них ежегодно приходят около четырех миллионов человек. Взрослый билет в зоопарк стоит 400 рублей.

10 февраля 1636 года — первое упоминание об утюге

Оно появилась в книге расходов царского двора. Тогда утюг весил около 10 килограммов и стоил 5 алтын, то есть 15 копеек. До изобретения утюга распрямить ткани пытались тем, что было под рукой, — палками, камнями. Крестьяне в России вплоть до XX века пользовались для этого валиком, наматывая на него одежду, и колотили по нему рифленой палкой. Некое подобие современного утюга появилось лишь в XIV веке. Утюги нагревали горящими углями, газом и спиртом. Существовали специальные утюги для кружев, шляп и даже для бильярдных столов. Электрический утюг появился в 1903 году. Сегодня старинный угольный утюг можно купить в среднем за 4 тысячи рублей. А современный — от 1 до 20 тысяч рублей

12 февраля 1884 года — запатентована капиллярная система для авторучки

Это сделал биржевой маклер Льюис Эдсон Уотерман. Заняться созданием совершенного инструмента для письма его заставила досадная неудача. Он упустил важнейший контракт из-за ручки с плохо контролируемой подачей чернил. Первая же произведенная им ручка Regular, то есть стабильная, завоевала Гран-при на Всемирной выставке в Париже и признание во всем мире. В 1885 году появилась компания Waterman. А изобретенную Уотерманом систему подачи чернил стали использовать все прочие производители авторучек. За годы существования компания много раз меняла хозяев. Сейчас она принадлежит концерну Newell Rubbermaid. Сегодня, как и 130 лет назад, для перьев и отделки используются драгоценные металлы. Ручки Waterman можно купить и за 2, и за 60 тысяч рублей.

14 февраля — День всех влюбленных, или День святого Валентина

Согласно легенде, в 269 году суровый римский император Клавдий II запретил влюбленным жениться. Он считал, что одинокий мужчина будет лучше сражаться. Тогда еще не святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который тайно освещал браки несчастных влюбленных. Конечно, его поймали и казнили. А влюбленные стали почитать Валентина как святого. Сегодня во многих странах мира влюбленные дарят в этот день подарки, сладости, цветы и открытки с признаниями в любви — валентинки. В США только на сладости тратят около 700 млн долларов. А самая дорогая валентинка из золота и драгоценных камней была изготовлена по заказу миллиардера Аристотеля Онассиса для Марии Каллас в 60-е годы прошлого столетия. Ее стоимость почти 300 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории