16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
6 февраля 2015, 17:19 Финансы

Ларьки остаются. Компромисс властей Москвы и бизнеса

Лента новостей

Хорошие новости для предпринимателей — столичные чиновники передумали сносить киоски. Также бизнесменам предложат купить новые ларьки за 1 млн рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ларьки в столице сносить не будут. Это пообещал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В интервью M24.ru он рассказал, что новые киоски, которые город сам выставит на продажу, появятся лишь в Центральном округе, причем в дополнение к уже существующим. Предприниматели смогут купить городской ларек за 1 млн рублей с рассрочкой платежа.

В конце января стало известно, что в Москве хотят снести все киоски, которые закупили мелкорозничные торговцы три года назад по настоянию столичных властей. Это вызвало крайне негативную реакцию московского бизнеса.

Что думают сами предприниматели о новом решении руководства столицы, рассказал председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Александр Жарковглава совета московской «Опоры России»Александр Жарков глава совета московской «Опоры России» «Из тех срочных вещей, о которых мы говорили, как минимум две вещи, где город нас уже поддержал. Одна из них — это буквально два дня назад на заседании межведомственной комиссии по потребительскому рынку. Из 20 розничных рынков продуктовых, которые планировались к закрытию 1 января 2015 года, город, в лице Натальи Сергуниной и комиссии пошли нашим пожеланиям навстречу, и 15 рынков были оставлены. Это на наш взгляд, не менее 7,5 тысячи рабочих мест. Мне кажется, это достаточно серьезный импульс к тому, что город начал слышать предпринимательские призывы. И вот сегодняшняя новость об объектах мелкой розницы. На 100% мое предложение о том, чтобы вот этот пилотный проект, который город инициировал, начать только в Центральном округе и не трогать вообще остальные округа, и оставить объемы мелкой розницы в полном объеме».

Можно ли говорить, что власти Москвы стали прислушиваться к мнению представителей малого бизнеса? На этот вопрос ответил гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Вороновбинесмен«На самом деле, пока это только слова. Немерюк сказал о том, что город все-таки приостанавливает снос, потому что город был вынужден сесть за стол переговоров и с «Опорой России», и с Министерством торговли, потому что ситуация дошла до президента. Наконец-то Департамент торговли Москвы стал искать какой-то компромисс в диалоге с предпринимательским сообществом, чего последние несколько лет, в общем, не было. И это, конечно, хорошие новости, но я думаю, что нужно дождаться того, чтобы было принято какое-то постановление от правительства, на основании которого были бы продлены договора на право размещения. И надо в любом случае дожидаться того, чтобы это было оформлено юридически, чтобы были заключены какие-то допсоглашения о пролонгации договоров, поскольку мы уже много раз слышали обещания от московского правительства построить какие-то павильоны или не построить. Их никто еще не видел. На самом деле, еще не сделано ничего, еще не заказано».

Добавим, что ранее бизнес-сообщество предложило столичным властям целый ряд антикризисных мер. В частности, предприниматели считают, что надо отложить введение торгового сбора до 2017 года и устроить «налоговые каникулы» для малых предприятий. По данным СМИ, мэрия пока не определилась с мораторием на торговый сбор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории