16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3205
  • RTS1108.71
6 февраля 2015, 17:25 Общество

Москвичка поплатилась машиной за коммунальные долги

Лента новостей

Это первый случай, когда за долг по жилищно-коммунальным услугам конфискуют личный транспорт. Всего сейчас под угрозой конфискации могут находиться тысячи авто

Фото: BFM.ru

В Москве впервые конфискован автомобиль за долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Закон позволяет делать это с 2013 года, однако случай владелицы ВАЗ 2109 из Южного Тушина для столицы стал первым. Москвичка еще 2 года назад была должна коммунальщикам 260 тысяч рублей. К настоящему моменту долг вырос до 400 тысяч.

Были суд, запрет на выезд за рубеж, запрет на какие-либо действия с автомобилем, и вот теперь арест машины и выставление крайнего срока для погашения задолженности. Если этого так и не произойдет, авто продадут.

С одной стороны, фактически продать девятку за 400 тысяч — выгодная сделка, но неизвестно ограничатся ли приставы конфискацией автомобиля. Всего, по словам префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО) Владимира Говердовского, которого цитирует портал М24, жильцы округа должны за ЖКУ 800 миллионов рублей. Причем должники, как правило, люди не бедствующие, рассказала Business FM пресс-секретарь префектуры Елена Седина.

Елена Сединапресс-секретарь префектуры Северо-Западного административного округа«Это не люди, которые мало обеспечены или пенсионеры — как раз такая категория людей очень дисциплинированно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Это люди, которые в какой-то степени не согласны с начислениями, кто-то просто сдает квартиру и уезжает, и не оплачивает долгое время, и долг накапливается. Управляющими компаниями в досудебном порядке ведется работа. Людей извещают о том, что у них долг за жилищно-коммунальные услуги, их приглашают на беседу, им предлагают реструктуризировать долг. Ведь можно заключить договор с управляющей компанией и погасить частями этот долг».

Префектура подала уже 13 тысяч исковых заявлений в суд на злостных неплательщиков. То есть теоретически могут быть конфискованы тысячи автомобилей. Это целый рынок. Вопреки распространенному мнению, далеко не факт, что конфискованную машину можно купить с хорошим дисконтом, считает руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаевруководитель проекта АвтоАвто.ru«Если брать аналогию с кредитными автомобилями, которые раньше взимались, то там ПТС находился в залоге у банка, и кредитор просто забирал автомобиль. Документы были у банка, и банк уже выставлял на аукционы, банковские аукционы. Можно было зайти, посмотреть, подобрать понравившийся автомобиль и купить его на 2-3% дешевле рынка. Как в данном случае, неизвестно, потому что очень много нюансов. У кого находится ПТС, как его забирали, согласен или не согласен хозяин имущества, потому что он имеет полное право подать в суд на реструктуризацию долга. Это очень сложно, я не думаю, что очень легко отобрать у грамотного человека его собственность».

На то, чтобы погасить задолженность перед коммунальщиками и забрать свою «девятку», у жительницы Южного Тушина есть три месяца. По данным пресс-службы префектуры, пока женщина никак не отреагировала на действия приставов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории