16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
7 февраля 2015, 21:16 ОбществоМедицина

И все-таки отмораживаем уши, или переход на отечественные томографы

Лента новостей

Кабмин РФ ограничил госзакупки импортного медоборудования. Речь идет о высокотехнологичных приборах, хирургических инструментах, реагентах и спецодежде

Компьютерный томограф.
Компьютерный томограф. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Эти товары необходимо приобретать в России, если в конкурсе участвуют минимум две отечественные компании. Исключение сделано для производителей из Белоруссии, Армении и Казахстана.

Комментирует заведующий отделением, трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Павел Трахтман.

Павел Трахтманзаведующий отделением, трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева«Они совершенно сошли с ума, люди, которые принимают такие постановления. Дело все в том, что обсуждение этого постановления, оно довольно давно шло, еще в прошлом году, и закончилось оно на той ноте, что требуется очень значительная доработка, особенно с учетом мнения медицинского сообщества. После чего это постановление было принято в абсолютно неизмененном виде, то есть мнение медицинского сообщества как раз-таки было проигнорировано. В нашей стране, действительно, можно найти оборудование, которое соответствует, скажем так, общепринятым стандартам качества в медицине. Большая часть этого оборудования, оно очень мало имеет отношения к отечественному производству. Да, это отверточная сборка на территории России. Такие приборы и эти компании можно перечислять по пальцам. Все остальное, что приведено в перечне этого оборудования, это либо несоответствующие современным, общепринятым стандартам качества, либо совершенно устаревшие, никем не проверенные изделия, цена на которые зачастую превышает аналоги зарубежные».

Помогут ли правительственные ограничения российским производителям? Отвечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Если этот перечень появится, мы не думаем, что он однозначно как-то стабилизирует цены, и, сфокусировав спрос только лишь на отечественной продукции, мы выиграем от этого в экономическом плане. Может быть, с точки зрения социальной безопасности, да, и, наверное, в нынешних геополитических условиях, наверное, этот фактор является определяющим. Но с точки зрения экономики, мы не думаем, что отечественная продукция будет дешевле, и она будет примерно такого же качества. Не стоит быть оптимистами. За этот срок произвести чудо практически невозможно».

Отметим, в 2013 году эксперты оценивали рынок медицинской техники в России в 242 миллиарда рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории