16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
7 февраля 2015, 09:49 ПолитикаКонфликты

Япония продолжит «упорные переговоры» с Россией по территориальному вопросу

Лента новостей

«Северными территориями» в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил стремление вести «упорные переговоры» с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Об этом он заявил на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», прошедшем в Токио.

«Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», — отметил глава японского правительства. «Северными территориями» в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

В своем выступлении японский премьер также обратил внимание на «конструктивный диалог», который состоялся в ходе встречи с президентом РФ «на полях» саммита АТЭС-2014 в Пекине.

Как рассказал японский премьер, между ним и Путиным прошел конструктивный диалог по различным вопросам. В частности, было принято решение начать подготовку к визиту российского лидера в Японию.

Глава японского правительства также назвал «ненормальным», что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. Как отмечает ТАСС, выступление Абэ было кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. Так японский премьер не употреблял применительно к Южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины «незаконная оккупация» или «исконные территории», которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории