16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3278
  • RTS1127.16
7 февраля 2015, 10:37 ПолитикаПерсоны

Рейтинг Путина эксперты оценивают как «тефлоновый» — особенно прочный

Лента новостей

Последний опрос показал, что за действующего президента на выборах отдали бы свой голос 72% избирателей

Граждане России верят, что действующая власть в состоянии справиться с нынешними экономическими проблемами, поэтому доверие населения к президенту РФ Владимиру Путину и к партии «Единая Россия» растет. Эксперты обращают внимание на то, что такую тенденцию фиксируют все крупнейшие социологические центры страны.

В пятницу, 6 февраля, результаты очередного опроса опубликовал Фонд «Общественное мнение». Социологи спрашивали респондентов, за кого бы они проголосовали, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье. Опрос проводился с 31 января по 1 февраля, в нем приняли участие 3 тысячи человек в 64 субъектах РФ.

Согласно полученным данным, за действующего президента Владимира Путина свои голоса отдали бы 72% россиян. На вопрос о доверии главе государства 42% опрошенных ответили, что «скорее, доверяют», 41% — «безусловно, доверяют». При этом лишь 7% респондентов заявили, что «скорее, не доверяют», и только 4% — «безусловно, не доверяют» Путину. Еще 5% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Что касается выборов в Госдуму, то в ближайшее воскресенье 56% россиян отдали бы свои голоса за «Единую Россию». При этом партии «скорее доверяют» 45% респондентов, «безусловно, доверяют» — 17%, «скорее, не доверяют» — 13% и 9% «безусловно не доверяют».

Как отметил заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов, комментируя данные ФОМ, сейчас все социологические службы показывают примерно одинаковый тренд и одинаковую пропорцию доверия и поддержки граждан по отношению к «Единой России» и к Владимиру Путину. То есть, несмотря на объективное ухудшение экономической ситуации и на то, что социология фиксирует обеспокоенность граждан проблемами роста цен, снижения уровня жизни, рейтинги президента и пропрезидентской партии остаются на рекордно высоком уровне, указал политолог. «И в обществе в принципе отсутствует запрос на поиск другого лидера», — подчеркнул Пожалов.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что в ответах о доверии президенту постепенно растет доля тех, кто выбирает вариант максимального доверия — безусловное. «На протяжении последнего года, активно развивается внешнеполитическое противостояние Запада и России, западные лидеры критикуют нашего президента, либеральная оппозиция пытается критиковать его действия и внешнеполитический курс, — отметил Пожалов. — Однако опросы показывают, что чем больше президента критикуют, тем крепче уверенность общественности в правильности его курса». Например, как уточнил политолог, летом о безусловном доверии президенту говорили 34-35% опрошенных, а сейчас этот показатель вырос на семь пунктов.

Пожалов также напомнил, что несколько лет назад эксперты употребляли такое понятие как «тефлоновый рейтинг», подразумевая его особенную прочность. «И сейчас рейтинг Путина вернул себе это качество. С именем президента связан и патриотический подъем, и то, что Россия играет серьезную роль на мировой арене, — заметил политолог. — И по сегодняшней встрече Путина с Меркель и Олландом мы видим, что лидеры стран ЕС вынуждены сами идти на диалог с российским руководством и постепенно соглашаться с той позицией, которую занимает Россия».

Эксперт Фонда «ИСЭПИ» уверен, что поддержка жесткой позиции президента, основанной на защите национальных интересов России, переносится и на поддержку его внутриполитического курса. «У граждан страны есть вера в президента в период экономического кризиса, вера в принимаемые им решения и в то, что он сможет вывести страну из этого кризиса», — заявил Пожалов.

Он также упомянул о том, что на днях президент лично вмешался в решение актуальной транспортной проблемы россиян, потребовав в срочном порядке восстановить отмененные пригородные поезда. «Такие действия найдут отражение при следующих социологических опросах и приведут к еще большему укреплению рейтинга. Это те действия, которых общество ждет от своего лидера», — уверен Пожалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории