16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
8 февраля 2015, 21:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Мюнхен. За что боролись

Лента новостей

Конференция в Мюнхене. Очередная эмоциональная речь Порошенко — с российскими паспортами. Разногласия между Европой и США по поставкам оружия на Украину. Главным итогом конференции можно считать то, что решительного прорыва по сближению позиций так и не случилось

51-я Мюнхенская конференция по безопасности.
51-я Мюнхенская конференция по безопасности. Фото: Michael Dalder/Reuters

Поставлять оружие Украине или не поставлять. Один из главных вопросов мюнхенской конференции. Европа против, Америка не хочет принимать решение в одиночку. Тезисы Вашингтона в том, чтобы поднять для России цену конфликта.

Ангела Меркель как главный европейский спикер четко дала понять: она — против. Не изолировать Россию, а строить вместе с ней систему безопасности. Впрочем, это не мешает использовать санкции и иные мирные способы давления — принуждения к миру.

В целом, речь федерального канцлера была одна из самых выразительных. Политик только, что вернулась из Москвы. Ее выступление, по меньшей мере, шесть раз прерывалось бурными аплодисментами. Особенно в части, когда Меркель решила поприветствовать Петра Порошенко.

При этом канцлер не уверена, что ее с Олландом переговоры в Кремле дадут какой-либо серьезный результат. Пока итог — это новая минская встреча в нормандском формате. Причем, она может и не состояться — если стороны не придут к согласию по основным вопросам повестки.

Сергей Лавров говорил о том, что нужно менять архитектуру европейской безопасности. Как мог защищал официальную, российскую точку зрения по украинскому конфликту, требовал от Киева напрямую говорить с Донбассом. Российский министр иностранных дел также получил порцию усмешек и язвительных комментариев с мест.

Сергей Лавровглава МИД РФ«В Уставе ООН есть несколько принципов. Право наций на самоопределение стоит на ключевом месте. Вы почитайте устав. Территориальная целостность, суверенитет должны уважаться».

Президент Петр Порошенко произнес уже вторую по счету эмоциональную речь с трибуны авторитетного международного форума. Первая была в Давосе с фрагментом взорванного автобуса. На этот раз Порошенко демонстрировал паспорта, якобы изъятые у российских солдат. Как отмечают многочисленные обозреватели, несмотря на то, что украинский лидер, как бы считается главным пострадавшим, выступал он во второй половине дня. Публика устала, в зале уже было не так много народу. Политические тяжеловесы, включая Лаврова и Меркель, выступили чуть раньше. Хотя речь была насыщенной и запомнилась.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Неужели миру все еще надо доказывать очевидные вещи. Там иностранное вооружение, там наемники. Российские военные инструкторы, танки и регулярные соединения. Вот я принес паспорта и военные билеты российских солдат и офицеров, которые приехали в нашу страну. Это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских войск».

Также запомнилась ремарка Порошенко относительно мирного плана Олланда-Меркель-Путина. Да, может сработать. И не больше. Госсекретарь Джон Керри, выступая в Мюнхене, озвучил три главных условия для решения кризиса на Украине. Отвод
тяжелых вооружений, восстановление границ и прекращения огня. США тоже за мирное дипломатическое решение. Они обещают действовать в кооперации с Европой. Что касается поставок вооружений — вопрос будет решаться посредством личных встреч. В первую очередь, Меркель и Обамы. Считается, что позиция Америки остается жесткой, и она будет, как может, давить и на Порошенко, и на европейских лидеров. Что касается последних, то они явно не в восторге от конфронтации. На фоне мюнхенской конференции экс-президент Франции Николя Саркози задался вопросом, почему Косово может отделяться, а Крым нет.

Николя Саркозипрезидент Франции«Крым выбрал Россию, и нельзя его в этом упрекать. Точно так же, как в свое время Косово попросило отделения от Сербии, и я предлагал Владимиру Путину позволить Косову отделиться. Если Косово имеет на это право, я не понимаю, как, пользуясь теми же доводами, можно заявлять, что Крым не имеет».

Мюнхенская конференция завершилась, как и положено для таких мероприятий, выражением осторожного оптимизма. Владимир Путин находился в эти дни Сочи, где сделал очередное заявление: войны против России нет, но «есть попытка сдержать наше развитие различными средствами». Эти дни показали, что есть надежда на урегулирование, но обольщаться не стоит. Франсуа Олланд говорил чуть ли не о последней попытке. Если нет, то военное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории