16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
8 февраля 2015, 15:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Референдум о федерализации. Порошенко не против, но уверен в результате

Лента новостей

«Вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум, и я знаю результаты», — заявил президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Michael Dalder/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко готов вынести вопрос о федерализации на всеукраинский референдум. Об этом украинский лидер заявил на мюнхенской конференции по безопасности.

Он заявил: «Вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум, и я знаю результаты».

В то же время украинский президент подчеркнул, что «нельзя играться с Конституцией». «Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства — это решение украинского народа». «Я готов в любое время объявить о прекращении огня, но необходима реализация минских договоренностей», — добавил Порошенко.

Ранее французская Le Figaro писала, что федерализация непризнанных республик — это, возможно, один из пунктов плана европейских лидеров, с которым они приезжали в Москву.

Комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Порошенко готов к референдуму. Как истолковать его заявление. «Хотите проводить — пожалуйста, но я заранее знаю результаты»?
Михаил Погребинский: Конечно. Он именно это хотел сказать. И это, конечно, оговорка по Фрейду. По всей видимости, о чем-то подобном — необходимости автономии или федерализации — говорили Меркель и Олланд с Порошенко, и ему это не нравится. Сама по себе идея проведения референдума хороша. Но только в том случае, если в стране созданы условия для того, чтобы можно было объяснить людям, что это такое. В нашей ситуации, когда полный контроль над СМИ и зомбированным населением обеспечен, какой же смысл проводить референдум? Он, действительно, знает результаты. Что захочет, то и получит. Ясно, что он хочет, чтобы результат был такой, о котором он говорит. У нас здесь уже термин «федерализация» настолько дискредитирован. Люди не понимают, что это значит, но они против. Это раз. Во-вторых, невозможно провести никакую дискуссию. 99% будет тех, которые на телевидении будут говорить, что это ужасно, пятая колонна этого хочет и какой-то слабый голос, что это было бы неплохо. Так что Порошенко правильно говорит. Он знает, чего хочет. Ему объяснили американцы, чего можно разрешить, и чего нельзя.
А если посмотреть в целом по стране. Какие настроения на западе, на востоке, в центре. Что говорят жители регионов?
Михаил Погребинский: Сейчас ситуация настолько острая, что сам опрос общественного мнения надо проводить раз в неделю, чтобы чувствовать, в какую сторону оно склоняется. Но в принципе опросы, которые проводились в спокойной ситуации, показывали, что люди не готовы к федерализации. Большинство против, прежде всего, потому, что людям объяснили, как это плохо. Что это угроза для целостности страны, и так далее. Сегодня значительная часть населения востока не хочет ни федерализации, ни единства с Украиной. Мне кажется, если бы была честная конкуренция на телевидении, чтобы можно было людям объяснить, насколько это правильно и хорошо, и что надо провести реальную федерализацию, когда люди бы сами выбрали себе лидеров региона и определяли бы свою гуманитарную, экономическую политику, влияли бы на нее существенно, тогда, я думаю, можно было бы победить на таком референдуме. Но его точно не будет, это все болтовня в пользу бедных».

«У Евросоюза нет уверенности, что инициатива президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель по Украине увенчается успехом, но мы должны попробовать», — сказала верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, выступая на мюнхенской конференции по безопасности. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военного решения конфликта на Украине не существует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории