16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
9 февраля 2015, 06:46 ПолитикаПерсоны

Инициативу Навального рассмотрят в правительстве

Лента новостей

Фонд Алексея Навального собрал 100 тысяч подписей с требованием ратифицировать Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Суть инициативы, предлагаемой Навальным, в том, что чиновники должны не только декларировать доходы, но и объяснять свои расходы. Однако согласно информации РБК, шансов, что инициативу примут, почти нет. На нее уже составлены отрицательные заключения ряда ведомств.

Попытки ратифицировать 20 статью Конвенции ООН безрезультатно делаются в России уже не первый год. Различные антикоррупционные общественные организации, депутаты Госдумы выступали с этой инициативой, в том числе и собирали подписи общественности.

Ничего принципиально нового в инициативе Алексея Навального нет. Хотя она, безусловно, хороша тем, что в очередной раз привлекает к этой проблеме общественное внимание. Однако для ратификации статьи нет политической воли, считает соавтор ряда законопроектов по ратификации, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Сергей Обуховдепутат Госдумы от КПРФ«Мы внесли соответствующий законопроект, собрали 120 тысяч подписей. Более 100 депутатов ГД стали соавторами этого законопроекта. Есть резолюция в комитет госпожи Яровой. Госпожа Яровая ничего по этому поводу не вносит. Просто законопроект лежит в комитете. Там открытым текстом говорят в комитете Крашенинникова — будет указание из администрации президента, мы начнем его рассматривать. Когда общественность особенно дожимает этот вопрос, отвечают "а у нас нет необходимости в этом законопроекте, т.к. президент уже внес антикоррупционные инициативы. Все хорошо».

По информации РБК, на предложения со стороны сторонников Алексея Навального уже дали отрицательные заключения Управление президента по вопросам противодействия коррупции, Минюст и МВД. Многие из возражений нетрудно предугадать, даже их не читая. И, в общем-то, они верны, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета«Сама классификация статьи 20 противоречит Конституции РФ. По такой же причине ее не ратифицировали ни в США, ни в ряде европейских стран, в Германии, например. Поэтому такой механизм более длинный. И он сейчас реализовывается. Основное обогащение коррупционного бизнеса идет за счет хищения бюджетных средств в управлении госсобственностью. Поэтому необходимо ужесточение уголовного наказания именно в этой сфере в конкретной. И все, проблема будет решена. Сама статья 20 и вся эта история вокруг нее больше публичное действие, чем политика механизмов».

Петиция, инициированная Алексеем Навальным, подразумевает введение в Уголовный кодекс статьи «Незаконное обогащение» в отношении должностных лиц. Различные общественные организации по борьбе с коррупцией считают, что очень важно также поменять и Гражданский кодекс, чтобы в фокусе правоохранителей оказался фактический выгодополучатель различных сделок, связанных с казенной собственностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории