16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
9 февраля 2015, 10:27 Политика

Обзор инопрессы. Вероятность встречи «нормандской четверки» в Минске в среду

Лента новостей

Одним из самых сложных вопросов повестки дня в Минске будет способ контроля за прекращением огня, поскольку собеседникам необходимо найти решение, которое все стороны посчитают справедливым и непредвзятым, пишут СМИ

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Немецкий канцлер Ангела Меркель направляется в Вашингтон, чтобы обсудить с президентом США Бараком Обамой дипломатические способы выхода из украинского кризиса, пишет сегодня The Financial Times. Визит состоится после недавней серии переговоров между Францией, Германией, Украиной и Россией, которые пока не привели к мирному соглашению.

Меркель выступает категорически против вооружения Киева, напоминая об уроках Второй мировой войны, и прилагает огромные усилия, чтобы усадить российского президента Владимира Путина за стол переговоров. Ее вашингтонская встреча будет проходить на фоне ужесточения позиции США, где некоторые высокопоставленные политики требуют от Обамы начать поставки оружия Украине.

В прошлом году Обама заблокировал поставки и теперь намерен выслушать аргументы Меркель, но, очевидно, не примет никакого решения, пока канцлер находится в США. Европейские дипломаты предлагают дождаться результатов саммита в Минске.
Источник в российском правительстве говорит, что одним из самых сложных вопросов повестки дня в Минске будет способ контроля над прекращением огня. Собеседникам необходимо найти решение, которое все стороны посчитают справедливым и непредвзятым.

В эту среду, возможно, состоится решающая встреча для будущего Украины, напонимает Le Figaro. Путин, Меркель, Олланд и Порошенко согласились провести саммит в Минске. Четырехсторонняя встреча, кроме практического аспекта, представляется также символом активной и реалистичной дипломатии, которую проводит франко-германский дуэт, пытающийся стать посредником между Киевом и Москвой.

Как говорит писатель и бывший российский дипломат Владимир Федоровский, «нормандский формат» является единственным способом сохранить мир. Он отражает дух диалога в отличие от конфронтационного настроя Обамы. Переговоры с российским президентом необходимы, чтобы избежать сценария «тотальной войны», которую недавно упоминал Олланд, утверждает писатель, который одобряет активную дипломатию французского президента и осуждает «слепоту американцев».

Рекомендуем:

  • Фотоистории