16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
9 февраля 2015, 13:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: HSBC помогал российским экс-чиновникам уходить от налогов

Лента новостей

Швейцарский HSBC в течение нескольких лет тайно обслуживал продавцов оружия, неплательщиков налогов, диктаторов и элитных проституток. В эту «разношерстную компанию» также попали россияне

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Данные о крупнейшей в истории банковской утечке попали в СМИ. Международный консорциум журналистских расследований начал публикацию результатов анализа данных банка HSBC, выкраденных IT-специалистом в 2007 году.

В документах содержится информация о счетах на общую сумму 100 млрд долларов, принадлежащих более чем 100 тысячам физических и юридических лиц со всего мира.

Банковский гигант получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, казначеями диктаторов третьего мира, наркоторговцами и другими международными преступниками, утверждают авторы расследования. Согласно документам, банк помогал своим клиентам в уклонении от налогов и отмывании денег. Виновника утечки сначала хотели арестовать, но вместо этого ему предоставили убежище во Франции, рассказывает обозреватель Guardian:

«В 2006 году Эрве Фельчиани — на тот момент компьютерному эксперту в швейцарской ветви HSBC — была поручена реорганизация баз данных банка в рамках программы по повышению информационной безопасности. Вместо этого он бежал во Францию с материалами о десятках тысяч счетов, заявив впоследствии, что они являются доказательством массового ухода от налогов по всему миру. По требованию швейцарских властей, французская полиция провела обыск его дома и изъяла его компьютеры и жесткие диски. Но когда французы просмотрели его материалы, вместо экстрадиции Фельчиани в Швейцарию, ему предоставили убежище. Содержимое жестких дисков было впоследствии передано налоговым органам по всей Европе и миру, что стало началом одного из крупнейших в истории расследований в сфере уклонения от налогов и отмывания денег. Было обнаружено более сотни миллиардов долларов денег и активов, зачастую размещенных на счетах, о которых ничего не знали налоговые власти на родине владельцев. Некоторые из счетов были открыты клиентами, осужденными за отмывание денег, а также друзьями и родственниками диктаторов. Три страны уже открыли уголовные дела в отношении HSBC, а десятки владельцев счетов подверглись налоговым проверкам».

В опубликованных файлах есть и данные о 740 клиентах банка из России, которые в общей сложности открыли счета на сумму почти 2 млрд долларов.

К анализу сведений были привлечены 140 журналистов из 45 стран. Российским партнером проекта является газета «Ведомости».

В статье «У кого из российских чиновников, госменеджеров и их родственников были счета в HSBC» газета утверждает, что не обнаружила в списке крупных российских политиков.

Однако, помимо десятка участников российского списка Forbes, там оказались экс-чиновники, например, бывший замминистра энергетики, экс-глава Мингосимущества, бывший председатель Фонда социального страхования, экс-президент «Роснефти».

По словам члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, результатом может стать уголовное преследование чиновников и бизнесменов.

Илья Костуновдепутат«Разумеется, на такую информацию должна реагировать налоговая служба. Причем, так как у нас есть и уголовная ответственность за уклонение от налогов, если он превышает определенную сумму, то основная задача, конечно, налоговой службы — это просмотреть все данные, и при необходимости доначислить налоги. В Государственной Думе пока мероприятие на эту тему не проходило, именно связанное с этой опубликованной информацией, но уверен, что соответствующие кадровые службы, подразделения по противодействию коррупции, получив эту информацию из официальных источников, должны будут проверить, не подпадали ли перечисленные владельцы счетов под ограничения, введенные законодательством РФ на запрет владения счетами».

От российских чиновников потребовали декларировать банковские счета в 2008 году, от менеджеров госкомпаний — в 2012-м. Запрет же на счета в иностранных банках для чиновников и менеджеров госкомпаний вступил в силу в январе этого года.

Представитель группы HSBC отказался комментировать данные о российских клиентах банка. Вместе с тем в компании в течение последних лет предприняли «значительные шаги» для осуществления реформ и завершения работы с клиентами, которые не отвечают новым требованиям стандартов HSBC, сообщила пресс-служба банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории