16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
9 февраля 2015, 18:45 Право

«Солдатскую мать», рассказавшую о военных на Украине, окончательно обвинили в мошенничестве

Лента новостей

Сама фигурантка дела считает, что ее преследование связано с информацией, согласно которой в боях на территории Украины якобы принимают участие российские военнослужащие

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Следственный отдел ОВД по Буденновскому району Ставропольского края завершил расследование уголовного дела в отношении главы ставропольского отделения «Солдатских матерей» Людмилы Богатенковой. В понедельник 73-летней правозащитнице было предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества. Сама она связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью, а именно — с расследованием данных об участии российских военных в боевых действиях на территории Украины.

Глава правозащитной организации «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова была задержана 17 октября прошлого года и провела под стражей три дня. Ее освободили после того, как в СИЗО Пятигорска отказались принять больную диабетом женщину. Следователь был вынужден изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Уже позже, 28 ноября, в Ставропольском городском суде защита добилась отмены решения Буденновского городского суда как незаконного.

Два эпизода

Уголовное дело в отношении правозащитницы было возбуждено в октябре прошлого года. В качестве заявителей выступили два человека. Так, некая гражданка Харебина утверждала, что по просьбе Богатенковой осенью 2012 года одолжила ей 100 тысяч рублей. По версии потерпевшей, правозащитница должна была вернуть деньги до 10 декабря 2012 года, однако этого не сделала и стала отрицать, что брала взаймы. Богатенковой инкриминировали часть 2-ю статьи 159 УК РФ («мошенничество с причинением значительного ущерба»). Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Второй потерпевший — житель Арзгирского района Ставропольского края Юрий Дубровин. Он сообщил, что Богатенкова взялась представлять на повторном процессе интересы его брата, которого обвиняли в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть (ст. 111 УК РФ). Правозащитница, которая наряду с профессиональным адвокатом вступила в повторный процесс в качестве общественного защитника, якобы обещала решить вопрос о переквалификации действий подсудимого на более мягкую статью. Как утверждает потерпевший, за услуги Богатенковой он заплатил в общей сложности 800 тысяч рублей, но свое слово та не сдержала, и брат получил большой срок.

По данному эпизоду правозащитнице предъявили обвинение по ч. 3 ст. 159 УК («мошенничество в крупном размере»). Ей грозит до 6 лет колонии.

Окончательное обвинение

Как рассказал BFM.ru адвокат Людмилы Богатенковой Андрей Сабинин, 9 февраля его подзащитной предъявили обвинение в окончательной редакции. «Свою вину она не признает, считает, что и в первом, и во втором случае ее оговорили», — сказал он. По словам Сабинина, защита настаивала на проведении очных ставок с потерпевшими, ссылаясь на то, что ранее процедура с участием Харебиной так и не была завершена, поскольку был заявлен отвод следователю. «Тогда нас незаконно удерживали в здании ОВД, пока следователь бегал к начальству и писал отказ в удовлетворении нашего ходатайства. В итоге все закончилось тем, что Богатенковой стало плохо, и ей вызвали «скорую», — рассказал Сабинин. Адвокат отметил, что защита так и не смогла задать Харебиной интересующие ее вопросы, а очная ставка с потерпевшим Дубровиным вообще не состоялась. Однако следователь отклонил просьбу о проведении повторных очных ставок.

Сегодня же Богатенкову уведомили об окончании следствия и на 13 февраля вызвали в Следственный отдел для ознакомления с материалами уголовного дела. Оно насчитывает всего два тома. По словам Андрея Сабинина, он и его подзащитная планируют завершить ознакомление к концу месяца, после чего дело направят для рассмотрения в Буденновский городской суд.

Адвокат намерен добиваться вынесения оправдательного приговора. Он считает, что кроме показаний потерпевших в деле нет никаких доказательств вины правозащитницы, включая расписок о получении денег. «Денег в долг у Харебиной она не брала. Что же касается, Дубровина, то она утверждает, что не гарантировала результат судебного разбирательства, а делала лишь все, чтобы минимизировать его наказание. По словам Богатенковой, она действительно взяла у Дубровина некие суммы за свою работу, а также на различные расходы, но такой большой суммы — 800 тысяч — она не брала», — сказал адвокат. Он отметил, что в 2013 году Харебина уже обращалась в правоохранительные органы, однако ей было отказано в возбуждении уголовного дела. «А тут 4 октября она написала заявление, и моментально возбудили дело. Причем в своем заявлении Харебина попросила рассмотреть и претензии Дубровина к Богатенковой. Такое ощущение, что к этому подготовились», — отметил защитник.

По информации СМИ, Богатенкова уже дважды — в 2001 и в 2003 годах — была судима за мошенничество. Ее адвокат не подтвердил, но и не опроверг в беседе с BFM.ru данную информацию, отметив, что если у его подзащитной ранее и были судимости, то в настоящее время они погашены.

Расследование гибели военных

Сама Людмила Богатенкова связывает уголовное преследование со своей правозащитной деятельностью. В августе прошлого года она расследовала обстоятельства смерти девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. По мнению Богатенковой, они погибли не на территории РФ, а в зоне боевых действий на Украине. В августе она передала полученную информацию о военнослужащих в Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. Он направил обращение в Военно-следственное управление СКР с просьбой провести проверку подобных сведений.

Минобороны РФ регулярно опровергает данные, согласно которым российских военнослужащих якобы отправляют на Украину. При этом Комитет солдатских матерей составил список, в который включены 400 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории