16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.85 / ₽ 3241
  • RTS1112.97
9 февраля 2015, 17:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Никто не сможет общаться с Путиным в таком тоне». Песков ответил на «ультиматум Меркель»

Лента новостей

В западных СМИ появилась информация о том, что канцлер ФРГ якобы предъявила российскому лидеру ультиматум. Если следовать этим данным, Путину отвели время до 11 февраля, чтобы принять мирный план по украинскому кризису

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Reuters

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию западных СМИ об ультиматуме канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что политик дала Путину время до среды, чтобы принять мирный план по юго-востоку Украины. В противном случае Россию ждут новые санкции.

Как заявил Дмитрий Песков, никто никогда не общался с президентом в ультимативном тоне и не сможет этого сделать. Предполагается, что в среду, 11 февраля, в Минске пройдет саммит с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, а также украинского лидера Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда по украинскому урегулированию.

9 февраля глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил о возможных компромиссах, на которые готов пойти Киев. По его словам, юго-восток может получить определенное самоуправление. При этом на его территории должны действовать украинские законы, а контроль над границей с Россией следует доверить украинским силовикам, отметил Луценко.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Киеву, в отличие от Москвы, Брюсселя и даже Вашингтона, очень сложно идти на любой компромисс. Уровень радикализации в обществе и у политической элиты крайне высок, и любой компромисс, даже самый мягкий, может дестабилизировать власть, он вызовет попытки радикальных кругов каким-то образом отомстить и использовать этот компромисс в свою пользу, и это чудесно понимает Порошенко. Возможности <… > на компромисс очень ограничены. Обратите внимание: заявления о том, что Украина может провести референдум, рассматривать реализацию минских меморандумов, всегда очень связаны в наших реалиях с вероятностью получения финансовой поддержки от западных украинских партнеров. И без получения такой поддержки президент Украины фактически прямо говорит, что без компенсации потерь <…> Киев вряд ли будет идти на компромиссы».

Детали плана Меркель и Олланда до сих пор неизвестны. По словам президента Франции, основная дискуссия развернулась вокруг создания демилитаризованной зоны. Другой сложный вопрос — расширение автономии восточных территорий. В свою очередь, украинские источники говорят, что Киев, Берлин и Париж требуют от Москвы закрыть границы и передать контроль над ними ОБСЕ. На какие компромиссы смогут пойти стороны во время переговоров в Минске?

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Чем больше времени длятся переговоры, тем на меньшие компромиссы готовы пойти стороны. Поэтому все разговоры об особом статусе Донбасса и все прочее, они упираются в другой вопрос, не формальный, но очень прямой: готов ли Киев признать ту власть, которая сейчас существует на востоке Украины? Если Киев эту власть признает, соответственно, он с ней строит отношения, а Москва имеет свои рычаги воздействия на ситуацию. Если Киев это не признает, то ситуация обнуляется, и дальше все продолжается, как есть сейчас. На мой взгляд, основной компромисс заключается в том, готов ли Киев признать нынешнюю власть. Я боюсь, что нет».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер усомнился в возможности проведения намеченной на среду встречи в «нормандском формате». По словам министра, Германия делает все, чтобы повысить шансы на переговоры в Минске. В успехе встречи сомневается глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя. В свою очередь, его коллега из Франции Лоран Фабиус заявил, что Совет ЕС одобрил новые санкции в отношении России. Речь идет о расширении «черного списка» российских граждан и ополченцев.

Новые ограничения вступят в силу после 16 февраля. Как сообщила пресс-служба Совета ЕС, это сделано, чтобы обеспечить полную поддержку «минской встречи». Лоран Фабиус также подтвердил информацию о переговорах политсоветников «нормандской четверки», которые должны пройти 10 февраля в Минске.

Еще одно сообщение, касающееся украинского кризиса, поступило из Великобритании. Как выяснилось, страна не будет поставлять на Украину летальное вооружение. Об этом заявил министр иностранных дел Филип Хаммонд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории