16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
10 февраля 2015, 01:02 ПолитикаКонфликты

«Если вам можно, почему нам нельзя». Политическая подоплека поставок оружия на Украину

Лента новостей

По мнению экспертов, летальное вооружение, предоставляемое Западом, едва ли скажется на военной ситуации, однако может повлиять на политическую обстановку

Фото: Alexei Chernyshev/Reuters

Вопрос поставок американского оружия Украине зависит от итогов минской встречи 11 февраля в «нормандском формате». Об этом заявил сегодня в эфире «России 24» постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, поставки, если таковые состоятся, будут нарушать ряд международных документов.

Эксперты считают, что чисто с военной точки зрения западное оружие вряд ли сможет изменить ситуацию, другое дело — политические результаты. Пока непонятно, о каком именно оружии идет речь, тем не менее, это — летальное, то есть смертельное вооружение.

Есть несколько вариантов: например, отправить в Донбасс старое советское оружие со складов стран Восточной Европы, в первую очередь, Польши и Чехии, а также бывшей Югославии. Это самый простой способ, потому что под современное высокоточное оружие нужно готовить квалифицированную обслугу, а для этого нужно время и деньги. Есть также и другие решения: переносные противотанковые комплексы Javelin американского производства, а также беспилотники, средства связи, радары, локаторы и многое другое.

Между тем главная проблема не поставка, а ее смысл. Выиграть войну быстро все равно не получится. Значит, остаются политические причины — показать Москве, на чьей мы стороне, и что мы не боимся и едины в своем стремлении. Больше всех здесь активны Польша и Прибалтика, а также республиканцы в Конгрессе. Белый дом колеблется — ему нужен консенсус. Так называемые лидеры ЕС против. В Европе преобладает мнение, согласно которому санкции намного эффективнее. Комментирует военный эксперт Александр Храмчихин.

Александр Храмчихинвоенный эксперт«В чисто военном плане это бессмысленно. Украина располагает огромным количеством оружия, пусть оно старое, но его очень много. Конечно, можно им дать авиацию с высокоточным оружием, но, во-первых, это стоит огромных денег, даже американцы не смогут дать это бесплатно. Во-вторых, на освоение уйдут годы. Это пустая, чисто политическая затея».

Учитывая высокий уровень коррупции на Украине, оружие может как минимум не доехать до линии фронта или попасть туда не в нужном количестве. Кроме того, есть куда большая опасность постепенного втягивания Запада в конфликт на территории Донбасса. А Россию все это подтолкнет к более объемной помощи самопровозглашенным республикам — по принципу «если вам можно, почему нам нельзя». Для Киева такие поставки важны — это реальная поддержка Запада, куда так стремится свободная Украина, отмечает Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Большинство украинцев критикуют Европу и американцев за то, что они не оказывают достаточной поддержки. Мы очень благодарны, например, канадцам, за то, что они дали амуницию. Мы рассчитываем, в основном, только на собственные силы. Украина, к сожалению, пользуется устаревшим в большей части советским оружием. Именно поэтому и возможна дальнейшая эскалация конфликта. Конфликт прекратится, и Россия вместе с сепаратистами вернется к переговорам, как только будет паритет вооружения».

На сегодня выгоднее всего договариваться. Если удастся заключить мирное соглашение, всегда можно сказать, что именно жесткая позиция Запада и намерение поставить оружие смогли повлиять на позицию Москвы, заставить ее быть посговорчивей. Если же мирный процесс сорвется, тогда уже придется принимать жесткие меры. Но Европа все равно настаивает на санкциях как на самом эффективном способе принуждения к миру. Оружие — это уже крайний случай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории