16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
10 февраля 2015, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. Зыбкое единство Запада и визит Путина в Египет

Лента новостей

Пока западные политики спорят о целесообразности поставок вооружения на Украину, российский президент отправился в Египет, чтобы показать миру наличие у России союзников

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Единство Запада начинает трещать по швам из-за украинского кризиса, замечает Los Angeles Times. Спорным вопросом стали возможные поставки оружия Киеву. Все большее количество американских политиков и некоторые европейцы полагают, что вооружение Украины является единственным средством остановить наступление ополченцев, возложив тяжелую ношу военных расходов на Москву. И, напротив, Германия, Франция и многие европейские лидеры убеждены, что отправка вооружений Киеву не остановит Кремль, а только подогреет смертоубийственную войну. Разница в подходах особенно ярко проявилась во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене. В ходе этой встречи американские сенаторы Джон Маккейн и Линдсей Грэхем обвинили канцлера Германии Ангелу Меркель в проведении политики умиротворения времен 1930-х годов.

Единство Запада поставлено на кон, пишет в свою очередь немецкий журнал Der Spiegel. В Вашингтоне Меркель проявила твердость, отказавшись от поставок оружия, потому что не видит в этом никакой пользы. Немецкое правительство считает, что восток Украины только формально остается украинской территорией и такая ситуация продлится еще долго. В лучшем случае Донбасс станет автономной областью, которая будет прислушиваться скорее к мнению Москвы, чем Киева. Это заложено в Минских договоренностях, которые Меркель пытается реанимировать. Она стремится разделить противоборствующие стороны, прекратить страдания мирного населения и хотя бы ограничить российское влияние, поскольку устранить его совсем невозможно. В этой стратегии оружию нет места.

Российский президент Владимир Путин находится с визитом в Египте. Улицы Каира увешаны сотнями плакатов с изображением президента России, а одна из крупнейших газет назвала Путина «героем нашего времени». Путин направился в Египет с тем, чтобы нарастить российское влияние, передает AFP. Кремль использует непоследовательность и противоречия западной политики на Ближнем Востоке. До тех пор пока Вашингтон критикует недостатки египетской демократии, Россия будет в выигрыше в ущерб американским интересам.

Как пишет британская The Guardian, визит российского президента в Египет посылает сигнал в адрес США. Для российского президента визит служит и поводом показать наличие союзников. Египет, в свою очередь, заинтересован в получении российского оружия, но главная цель президента Аль-Сисси — продемонстрировать независимость от США.

Отметим, что в сентябре российские СМИ сообщили, что Египет закупит российское оружие на 3,5 млрд долларов, предоставленные Саудовской Аравией. Правда, с тех пор никакой информации на этот счет не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории