16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
10 февраля 2015, 20:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Кто виновен в обстреле Краматорска? В Сеть попали фото с частями ракет

Лента новостей

Петр Порошенко выступил с заявлением, согласно которому представители ополчения наносили удары при помощи системы реактивного огня «Торнадо». Как рассказал местный житель, силы ополченцев находятся на расстоянии 70-80 километров. Военный обозреватель указал, что в таком случае данные о стрельбе недостоверны

Мужчина смотрит из окна здания, поврежденного в результате обстрела в Краматорске, Украина, 10 февраля 2015.
Мужчина смотрит из окна здания, поврежденного в результате обстрела в Краматорске, Украина, 10 февраля 2015. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко обвинил ополченцев в обстреле Краматорска. Те, в свою очередь, заявили, что не наносили ударов по городу — просто расстояние от их ближайших позиций не позволяет это сделать.

Примечательно, что Порошенко, выступая в парламенте, утверждал, что удар по главному штабу спецоперации украинских силовиков возле Краматорска был нанесен при помощи системы реактивного огня «Торнадо». Но с применением такого вооружения можно стрелять максимум на 35-40 километров. К тому же у ополченцев такой техники нет, говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинполковник в отставке«Торнадо» на 75 километров не стреляет — это раз. Во-вторых, у ополченцев «Торнадо» нет, «Торнадо» только появляется в частях российских Вооруженных сил. Порошенко, видимо, подсовывают всякие названия вооружения российского, вот он и заявляет. Поэтому то, что Порошенко говорит, надо делить на десять, как в народе говорят».

Позднее в Сети появились фотографии хвостового оперения упавших ракет. По мнению Литовкина, это либо «Ураган, либо действительно «Смерч», на глаз определить сложно. В диаметре они отличаются всего на 8 сантиметров. «По фотографии очень трудно определить, надо чтобы что-то было рядом, что помогло бы увидеть масштаб. Но это или то, или другое. И то, и другое очень грозное оружие и страшное, тем более, когда стреляют по жилым кварталам. У «Смерча» дальность 70 километров, у «Урагана» поменьше, где-то до 40. Практически все они очень похожи друг на друга, ракеты есть ракеты — труба, хвостовое оперение раскрывается во время полета, для того, чтобы удерживать объект на траектории», — сказал он в беседе с Business FM.

В свою очередь, губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что четыре пусковые установки находятся в Горловке, откуда, по данным Киева, во вторник ополченцы обстреляли Краматорск. Генпрокуратура Украины возбудила дело о теракте.

По сообщению ГУ МВД Украины по Донецкой области, обстрел длился около пяти минут. Один снаряд якобы упал на территорию аэродрома, там задымление. Также взрывной волной поврежден транспорт и торговые объекты, которые находились на улицах рядом с аэродромом.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Судя по тем фотографиям, которые проявили краматорские СМИ, торчит снаряд в земле, это установка «Ураган». Но дело в том, что заявления армейцев Украины, что это был обстрел из Горловки, подвергают большому сомнению, потому слишком уж большое расстояние от Горловки до Краматорска. Поэтому, откуда, что приземлилось в Краматорске, я думаю, это еще нужно будет разбираться. Сейчас возникла такая же ситуация, как примерно с волновахским автобусом. То же самое и с обстрелом Краматорска, я думаю, что сейчас будет выливаться куча грязи, куча информации непроверенной, домыслов, слухов, которым будет придаваться вид правды».

Житель Краматорска Александр уверен, что это были не ополченцы. Согласно его словам, весь обстрел он лично наблюдал с балкона. Вот что он рассказал в беседе с Business FM:

Александрместный житель«Подъехали за Балкой со стороны полей, то ли танки, то ли что-то еще, я так и не понял, но видел огневые выстрелы из-под лесов. И стреляли по аэродрому, а с аэродрома тоже уже залпы были. Это местные, междусобойчик делали. Скорее всего, техники военной что-то не наблюдалось на аэродроме. Вероятнее всего, они убрали ее, приехал «Правый сектор» [деятельность которого запрещена на территории России решением Верховного суда РФ], и со стороны Балки обстреливали весь кусок. Они делали провокацию, потому что ополчения здесь просто нет. Это я знаю точно. И им досюда пиликать еще километров 70-80».

Между тем в Министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали провокацией информацию украинских военных о ракетном обстреле Краматорска. «ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины, это провокация», — сказал «Интерфаксу» замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила факт обстрела Краматорска, По последним данным, как заявляют в Минобороны Украины, в результате ранения получили 63 человека. Погибли четверо украинских военнослужащих и семеро мирных жителей. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Совет национальной безопасности и обороны Украины, число погибших от артиллерийского удара по Краматорску увеличилось до 15 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию