16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2015, 10:31 Политика

Обзор инопрессы. Минская встреча как последний шанс

Лента новостей

Сегодня вечером в Минске должна состояться встреча «нормандской четверки», инициатором которой выступил российский президент. Эксперты говорят о последнем шансе урегулировать конфликт на Украине, но мало верят в успех

Президент РФ Владимир Путин (слева), президент Украины Петр Порошенко (справа), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (в центре на первом плане) и президент Франции Франсуа Олланд (в центре на втором плане).
Президент РФ Владимир Путин (слева), президент Украины Петр Порошенко (справа), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (в центре на первом плане) и президент Франции Франсуа Олланд (в центре на втором плане). Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Встреча в Минске с участием Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель станет едва ли не последним шансом урегулировать конфликт на Украине, полагает Le Figaro. В среду вечером стороны попытаются реанимировать минские договоренности от 5 сентября прошлого года, которые, впрочем, никогда не выполнялись, и добиться скорого прекращения огня на востоке Украины.

Инициатива продолжить переговоры на своих условиях принадлежит российскому президенту, который, очевидно, обеспокоен возможными поставками оружия Киеву и состоянием российской экономики. Франсуа Олланд и Ангела Меркель, выступая от имени Европы, ответили на предложение Кремля из опасений, что конфликт превратится в тотальную войну. «Однако сегодня собеседники будут обсуждать западные предложения», — утверждает один из французских дипломатов.

Шансы на успех невелики. Даже если договаривающиеся стороны придут в Минске к согласию по мирному плану, его практическая реализация представляется затруднительной. На Западе полагают, что с начала возобновления переговоров Россия нагнетает напряженность: она якобы начала военные маневры в Крыму, присоединенном в марте прошлого года. Позже ополченцы продолжили военные действия, пытаясь занять максимально возможную территорию Украины. Политические и стратегические цели Киева и Москвы диаметрально противоположны, что делает маловероятным достижение устойчивого компромисса. Предварительные переговоры идут очень тяжело, признается французский дипломат. При этом в Минске собеседники затронут не все проблемы, поскольку присоединение Крыма не стоит в повестке дня.

Камней преткновения много. Один из них — статус территорий, находящихся под контролем ополчения. В Москве хотят добиться широкой автономии, то есть федерализации. Иностранные политики опасаются, что это позволит Кремлю сохранить влияние на Киев, не финансируя развития пророссийского региона. Украина предпочитает говорить о децентрализации, чтобы устранить политическое влияние Кремля.

В случае провала минской встречи, Западу, если он не хочет эскалации, придется делать выбор: заморозить конфликт и ожидать лучших времен, делая уступки Кремлю в ущерб Киеву, или поставлять оружие Украине, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию