16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4387
  • RTS1172.81
11 февраля 2015, 11:24 ПолитикаПерсоны

«Черная метка» главе Росимущества — сигнал для всего аппарата

Лента новостей

Ольга Дергунова получила выговор. Есть предположение, что ее наказали за Олимпийский университет в Сочи. Политологи назвали это знаком для всех руководителей — время тяжелое: нужно больше работать

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.
Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев объяснил, почему глава Росимущества Ольга Дергунова получила выговор, но отказался говорить, последуют ли за ним кадровые решения.

Ольгу Дергунову наказали за Олимпийский университет в Сочи. Глава Росимущества задержала его передачу в собственность государства. Распоряжение об этом премьер Дмитрий Медведев подписал еще весной, напомнил министр экономического развития, но оно до сих пор не выполнено.

Кто именно пожаловался на Дергунову, Алексей Улюкаев не уточнил. СМИ утверждали, что это сделал он сам в письме на имя Медведева. Источник Business FM в кабмине озвучил другую версию. По его словам, на главу Росимущества пожаловались Владимиру Путину во время его визита в Сочи. Речь шла все о тех же проволочках с передачей Олимпийского университета. Правда, президент прилетел в Сочи 7 февраля, а документ о наказании Дергуновой был подписан днем ранее. В любом случае, этот выговор нужно расценивать как сигнал, отмечает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровнезависимый политолог«Что касается Дергуновой, то, насколько я знаю, она — профессионал достаточно серьезного уровня. Вероятно, были какие-то недоработки. Но, в общем аппаратном смысле, это сигнал скорее о том, что да, ребята, всем нужно сейчас поджаться, работать по 24 часа в сутки, ситуация в стране крайне напряженная, крайне тяжелая, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться. В этом смысле это можно воспринимать как сигнал».

Источники в аппарате правительства утверждают, что выговоры в кабмине — явление частое, и, как правило, формальное, без кадровых последствий. Но не в случае главы Росимущества, Дергунова получила «черную метку», комментирует бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Алексей Саватюгинэкс-замминистра финансов«Как бывший чиновник, могу засвидетельствовать, что подобного рода расплывчатые формулировки, как о наказании, так и о награждении, всегда напрягают и вызывают недоумение. Если ты не знаешь, за что наказывают и за что повышают по службе, то ты лишаешься нормальной мотивации. Ты не знаешь, как себя вести и как работать. Формулировка «ненадлежащее исполнение» — это явно не к данному случаю, скорее всего, там что-то гораздо более серьезное и что-то конкретное».

Эра письменных выговоров в высших эшелонах власти началась три года назад. За это время взыскания получили семь федеральных чиновников, трое из них ушли в отставку. Дергунова стала восьмой. Последуют ли за выговором кадровые решения? Министр Улюкаев на этот вопрос отвечать отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию