16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2015, 21:01 Финансы

Время готовить кошельки: в России предлагают запретить продуктовый импорт

Лента новостей

Если следовать данной инициативе, «у нас должен быть импорт, исходя из наших климатических условий». Есть опасения насчет того, что производители поддержат эту идею, и цены пойдут вверх

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российским ритейлерам хотят запретить импорт продовольствия. Уже весной Госдума и Совет Федерации могут рассмотреть соответствующий законопроект, сообщил Business FM сенатор Сергей Лисовский. По его словам, нужно поддержать отечественных аграриев и сделать так, чтобы их продукция попадала на полки магазинов. Впрочем, о тотальном запрете импортного продовольствия речи не идет.

Сергей Лисовскийсенатор«У нас должен быть импорт, исходя из наших климатических условий, исходя из специфики выращивания тех или иных овощных и плодоовощных культур, мы должны закупать за рубежом ту или иную продукцию. Мы хотим, чтобы эта закупка была всем понятна, чтобы была понятна цена, по которой осуществлена эта закупка. Мы хотим, чтобы в то время, когда есть подобный товар у нас, наших производителей, все-таки приоритет был у представителей российских. Любую из проблем можно представить в упрощенном виде, а можно немного ее разложить по составляющим. Если упрощенно, то да, надо запрещать прямой импорт, если реально посмотреть на проблему по составляющим, то импорт должен быть, но должен быть логичным. Форма решения может быть самая простая ─ запретить торговым сетям напрямую заниматься импортом. Кстати, в ряде стран этот запрет существует. Как уже нам другие структуры государственные дали информацию, что практически все закупки, и торговыми сетями в том числе, идут через офшоры, то есть нельзя понять, где товар куплен, по какой цене. И, соответственно, когда у торговых сетей спрашивают, какая у них торговая наценка, они отвечают 1,5-2% на овощную группу. Когда проходит глубокий анализ, буквально на днях был анализ по торговым сетям, то наценки в некоторых торговых сетях на плодоовощную группу составили 100%. Цену контракта можно назвать любую и реально потом показать, что сеть зарабатывает свои 1-2%. Соответственно, это уход от налогов, снижение прибыли, это непрозрачная экономика торговых сетей, это завышение цен, ну и неконтролируемый вывоз денег из страны. Это второй аспект, который тоже надо каким-то образом регулировать».

Что думают об инициативе парламентариев сами ритейлеры? К примеру, пресс-секретарь «Азбуки вкуса» выразил мнение, согласно которому ограничение импорта продовольствия может вызвать рост розничных цен. Что на самом деле стоит за предложением запретить торговым сетям закупки продуктов у зарубежных поставщиков, рассуждает профессор ВШЭ Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Очевидно, что производителям куриного мяса это очень было бы на руку. И неудивительно, что как раз их представитель с этой идеей и выступил. На самом деле, я думаю, что здесь кроется желание повысить цены, потому что импортное куриное мясо, оно дешевле. В принципе, эта инициатива, конечно, думаю, будет подхвачена множеством производителей, например, макаронных изделий, сахара. То есть всегда очень хорошо получить монопольную защиту. Если говорить об овощах, здесь ситуация совсем непростая. Обратите внимание: в магазинах отечественные помидоры или привезенные из СНГ примерно двое дороже, чем турецкие. Наши южные действительно вкуснее, мясистее, более помидористые, но цена запредельная, за 3-4 сотни. Инициатива, она тоже не очень хороша, тем, что да, действительно, будут отечественные, но более дорогие, и, на самом деле, я не уверен, что для населения это будет хорошо. С другой стороны, вспомните годы, когда огурцы были с июня по октябрь, а остальное время вообще не было».

Как бы то ни было, пока не ясно, когда именно законопроект о запрете на импорт продовольствия для торговых сетей может быть внесен в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию