16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4392
  • RTS1177.04
11 февраля 2015, 20:09 Недвижимость

Киев, прощай: почему в городе дешевеет недвижимость, а молодежь бежит в Европу

Лента новостей

В Киеве можно купить хорошую квартиру в 1,5 раза дешевле, чем два года назад, но это мало кому интересно. Сегодня многие продают дома на родине и покупают недвижимость в Европе — в надежде убежать от войны самим и спасти своих сыновей, ведь на Украине идет очередной призыв

Фото: Владимир Шуваев/ТАСС

Граждане Украины ищут способы спасения сбережений за рубежом, рассказал вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. За последний год продажи заграничного жилья украинцам выросли на 30% — это только те данные, которыми обладают эксперты. В большинстве случаев люди переезжают в Турцию, Болгарию и Испанию.

Эксперты выделяют две главные причины, которые побуждают украинцев вкладываться в зарубежную недвижимость. Первая — сохранить свои сбережения, забрав их из банков в связи с нестабильной ситуацией в стране. В 2014 году отток вкладов населения из банковской системы Украины составил 126 миллиардов гривен (4,9 миллиарда долларов) и 9 миллиардов долларов вкладов в валюте, согласно данным Нацбанка страны. Это 1/3 всех депозитов физлиц государства. Кто-то вложил деньги в недвижимость на Украине, другие — в недвижимость за рубежом.

Вторая причина — иметь запасное место жительства в случае, если война с востока охватит другие регионы Украины. Эксперты не видят этот сценарий таким уж нереальным, там более, когда уже президент Франции Олланд не исключает большой войны, а сенаторы США готовы поставлять украинской армии оружие.

Так как большинство украинцев не могут позволить себе обзавестись хорошими активами, популярностью в основном пользуется недорогое жилье стоимостью от 80 до 150 тысяч долларов. К примеру, квартиру в Турции можно приобрести за 900 долларов за квадратный метр, а за 80 тысяч долларов продаются апартаменты с одной спальней, но зато на первой линии морского берега. В Болгарии можно купить однокомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра недалеко от моря за 23 тысячи евро.

Обеспокоены ситуацией на Украине и бизнесмены: некоторые переводят свой бизнес и переезжают в соседние, более стабильные страны.

Владимир Трибратпартнер инвестиционно-брокерской компании «Биллион Эстейт»«В Киеве последние семь лет спрос на недвижимость чаще падает, чем растет. Если посмотреть цены в долларах в 2007 году и сравнить с ценой на жилую недвижимость в 2015-м, мы увидим падение в 2,5-3 раза. В 2013 году начался новый политический кризис, в 2014 началась война. Понятно, что все это сказывается на ценах. Объем сделок по рынку жилой недвижимости в 2014 году сократился в два раза по сравнению с 2013 годом. Если посмотреть на экономическую ситуацию в Украине — снижение ВВП 6-7%, внешний долг — почти 100% валового продукта».

Война вносит свою лепту в снижение экономики и ослабление платежеспособного спроса, но и без нее у Украины очень много проблем, отмечает Трибрат. Эксперт приводит пример: бюджет Киева тратит треть собираемых налогов и сборов на обслуживание долга.

Сейчас на украинском рынке нет зарубежных инвесторов. Возможно, они вернутся, когда ситуация стабилизируется, вот только когда это будет? Из иностранцев сегодня есть только израильский девелопер Seven Hills и прибалтийские компании.

Снизилась заполняемость и в гостиницах Киева: с началом Майдана, а затем и военного конфликта туристический поток сильно сократился. При этом среди отелей присутствуют мировые бренды, такие, как Hilton.

Киев, Украина. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Как пишут украинские СМИ, стартовавшая недавно четвертая волна мобилизации подстегнула население к волне эмиграции — в Европу, разумеется. Половина украинских эмигрантов — молодежь в возрасте до 35 лет. Те, кто не хотят служить, уезжают, пока это еще можно сделать. Парадоксально, но больше всего «отказников» от службы оказалось на западе Украины, рассказал в одном из интервью советник президента Украины Юрий Бирюков. В частности, это Ивано-Франковская область — регион, который поддерживал и Майдан, и политику нового правительства страны.

Тем временем в Ростовскую область продолжают прибывать беженцы из ДНР и ЛНР: здесь открыли два новых пункта временного размещения. По официальным данным международной организации по миграции, число эмигрантов из Украины достигло 6 миллионов человек — это седьмая часть нынешнего населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию