16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
12 февраля 2015, 07:05 Финансы

Бесконтрольная закупка. Формула цены на капусту и другие дары огорода

Лента новостей

В этом году капусту не успели собрать до заморозков, и это повлияло на ее стоимость. Кроме того, прибавляют в цене морковь и лук, причем дорожают российские овощи

Фото: ТАСС

По данным Росстата, капуста в ряде регионов за последнее время подорожала вдвое, морковь и лук прибавили чуть больше 3%, но это только за прошедшую неделю. А по данным некоторых СМИ, при отпускной цене моркови в 23 рубля за килограмм в магазинах она может продаваться и по 70. И так почти по всем отечественным овощам.

Детально на примере капусты: себестоимость складывается из следующих составляющих — рассада, удобрения, средства защиты, затраты на посадку, сбор и хранение. Собирают ее вручную. А мигранты, которые приехали в Россию, чтобы отправлять на родину условно по 200 долларов в месяц, теперь и сами уезжают. Но в этом году почти ни один из вышеперечисленных факторов не повлиял на цену капусты. Ее просто не успели собрать до заморозков. Самого продукта на рынке стало меньше, а валютные скачки еще впереди, говорит Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор «Совхоза имени Ленина»«Рост составляющей валюты вы увидите в следующем году, потому что та капуста, которую продают, сейчас была произведена и посеяна в прошлом году. Тогда еще такого скачка роста на валюты не было. Многие производители закладывают в стоимость ожидание того, что следующая посевная пройдет под знаком огромных цен».

Далее — уже стандартный для производителей всего отечественного аргумент. Если продукт и производится в России, это еще не значит, что в его себестоимости нет валютной составляющей. А за рубежом закупается многое.

Евгений Сидоровглава совета директоров ЗАО «Агрокомбинат Московский»«На сегодняшний день объявлено практически по всем позициям подорожание. В первую очередь, это семенной материал, колоссально дорожают базилик, петрушка, укроп и так далее. Подорожала картонная продукция, практически вся, подорожали минеральные удобрения, транспорт подорожал и будет дорожать».

Интересная деталь: по словам экспертов, зимой мы едим в основном не российское. Здесь впору вспомнить о контрсанкциях.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«Закон спроса и предложения никто не отменял, и если мы ограничили наличие каких-то товаров, естественно, будут расти цены. Второй нюанс то, что в зимний период времени на наших прилавках, на наших столах никогда не было такого уж большого количества отечественной продукции, как обыватели считают, поскольку большая часть урожая, который собирается в России, съедается непосредственно в первые 2-3 месяца после сбора. То есть в зимний период мы больше ели европейские овощи, ту же польскую капусту, что-то поставлялось из Украины, что-то из Белоруссии, но большая часть — это импорт из дальних стран, который сейчас существенно ограничен».

Накануне стало известно, что власти хотят запретить российским ритейлерам прямой импорт продовольствия. По крайней мере, на тот период, пока аналогичные продукты может дать отечественный производитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию