16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 февраля 2015, 10:47 Политика

Обзор инопрессы. Никто не верит в результативность минской встречи

Лента новостей

На Западе, как и в провозглашенных республиках, считают, что переговоры «нормандской четверки» являются фикцией и не приведут к прекращению огня

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске.
Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Переговоры «нормандской четверки» в Минске всю ночь оставались в центре внимания европейских электронных СМИ. Лидеры Украины, России, Франции и Германии прибыли в Минск, чтобы попытаться договориться о режиме прекращения огня на востоке Украины, где не утихают кровопролитные бои. Но даже если переговоры завершатся успехом, нет никаких гарантий, что затишье будет продолжительным, прогнозирует The Financial Times. Прекращение огня, достигнутое 5 сентября в Минске, часто нарушалось и окончательно провалилось четыре месяца спустя, как пишет газета, после возобновившихся атак ополченцев на позиции украинской армии.

В то же время золотовалютные резервы Украины стремительно сокращались вместе с падением курса национальной валюты. Все это время Киев вел переговоры с МВФ о реструктуризации своей внешней задолженности. Эксперт Тим Эш из Standard Bank полагает, что обговариваемая программа спасения составит 18 млрд долларов и рассчитана на четыре года. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил в среду, что предварительное соглашение с МВФ будет достигнуто в ближайшие 48 часов, добавив, что главным камнем преткновения остается реформа в энергетическом секторе.

Что касается Минского саммита, то главным разногласием для участников переговоров является политический статус самопровозглашенных республик на востоке Украины. Москва продолжает настаивать на том, что Украина должна изменить Конституцию, чтобы предоставить регионам право вето на решения, принимаемые в ключевых областях: внешняя политика и оборона. Таким образом, Россия надеется заблокировать все будущие попытки Киева по сближению с НАТО или Евросоюзом.

Немецкая Die Welt всю ночь в режиме нон-стоп передавала новости из Минска. Издание цитирует украинского президента Петра Порошенко, который называет гибель гражданских лиц на востоке Украины преступлением против человечности. Для него чрезвычайно важно продемонстрировать Западу и общественному мнению, что Украина является жертвой российской агрессии. Поэтому в последнее время он выезжает за границу с фрагментом обстрелянного автобуса или паспортами российских военнослужащих. Это отчаянные жесты. Противостоящие стороны находятся в неравном положении. Российский президент находится в более сильной позиции. Он продолжает утверждать, что конфликт на Украине является гражданской войной и, что Россия не принимает в нем участия. В этом состоит его ответ на требования прекратить поддержку ополченцев и отвести свои войска. Война же прекратится, если Москва выполнит эти требования, уверена газета.

Продавщица ларька на донецком рынке Людмила Петрова не ожидает ничего хорошего от минских переговоров, передает спецкор агентства AFP, который пообщался с простыми гражданами. По мнению продавщицы, нужно просто одержать победу в этой войне. Шесть человек, убитых в среду утром минометным огнем, и непрерывные артобстрелы жилых кварталов города, результатом которых стала гибель еще трех гражданских лиц, не укрепляют веру местного населения в переговорный процесс.

Многие считают переговоры фикцией, предлагая послушать разрывы снарядов в городе. «Всякий раз, когда наши бойцы успешно наступают, нам предлагают сесть за стол переговоров. А в Киеве передышку используют для того, чтобы выиграть время и провести перегруппировку сил. Нам не нужно прекращение огня, которое никогда не действовало. Есть только один выход: одержать полную победу», — уверены многие жители Донецка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию