16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
12 февраля 2015, 06:28
Александр Аничкин

Александр Аничкин

«Нормандский формат» и «гибридный» ответ Запада

При консолидированной позиции на уровне союзов каждой стране-участнице предоставлена возможность реагировать самостоятельно

«Нормандский формат» возник во время прошлогодних торжеств по случаю 70-летия второго фронта в Европе. После исключения России из G8 это был вроде бы дипломатический прорыв для Москвы — снова за одним столом с мировыми лидерами. Правда, при участии и украинского президента.

Сегодня все еще трудно ждать прорыва. Может, и случится сенсация. Скорее будет некое «рамочное соглашение» или «дорожная карта». В любом случае, важнее соглашения его, как теперь говорят, имплементация. Имплементация же возможна только при субстантивном уровне доверия, которое близко к нулю или даже ниже.

Эксперты говорят о консолидированной игре Запада. Или о комбинации good cop, bad cop — плохой полицейский угрожает, хороший утешает. Вместе добиваются нужного. Другие эксперты говорят, что произошел раскол в Европе и между США и Европой, что означает будто бы дипломатический выигрыш.

Два важных обстоятельства меньше замечают. Во-первых, произошло перераспределение ролей и даже веса в западном «монополярном мире». Не просто перераспределение, а реальное изменение весомости и влияния партнеров по НАТО и ЕС. И второе, за «нормандским форматом» и «консолидированной позицией» просматривается новый, «гибридный ответ» Запада на вызовы украинского кризиса. Важно не обманываться, думая, что споры и разногласия — это признак слабости или мягкотелости.

Смотрим, Ангела Меркель и Франсуа Олланд продолжают четырехсторонние, с участием России и Украины, дипломатические усилия в «нормандском формате». Этот формат не входит ни в структуры ЕС, ни в НАТО, ни в G7. И тем не менее все они вместе и по отдельности, включая и Вашингтон, заявляют о единой позиции и поддержке экспресс-попыток Олланда и Меркель избежать эскалации войны. Ось Берлин-Париж вновь, как когда-то при организации сначала европейского «Общего рынка», а затем и Сообщества, стала одним из полюсов современной мировой многополярности. В западной прессе благоговейно пишут: никогда еще после Второй мировой войны германский руководитель не имел такого высокого статуса в мире.

Возник этакий «гибридный отряд» для кризисного диалога с поссорившимися вдрызг братьями — украинцами и русскими. Гибридный, потому что невозможно сказать «чьи вы», но и без ответа ясно, чьи.

Белый дом слушается и приостанавливает имплементацию своей собственной линии с летальным оружием. Точно как в случае с отмененным чуть не в последнюю минуту военным вмешательством в Сирии два года назад, когда стало ясно, что европейские союзники его не поддержат. Также слушаются ЕС и НАТО. Причем это не формальное соглашение, а просто — договорились и исполняется.

И вот отсюда возникает вторая сторона «гибридного ответа» Запада — при поддержании консолидированной позиции на уровне союзов и институтов каждой участвующей стране предоставлена возможность реагирования по усмотрению, самостоятельно.

Смотрим еще раз: ЕС и НАТО демонстрируют сдержанность, не допускают пока возможности поставок оружия, но на двусторонней основе — пожалуйста, на собственное усмотрение. Можно, конечно, в этом усмотреть поражение Запада или даже раскол. Или же наоборот — в этом некая новая гибкость, гибридный ответ. На уровне союзов одно, на индивидуальном — немного иначе. Союзы остаются, но формально не упрекнуть.

Во всяком случае ясно, что Польша, Литва и некоторые другие восточноевропейские страны будут оказывать Украине военную помощь, собственно уже оказывают. Без решений НАТО или ЕС.

Далее, в марте на гигантском Яворивском (Яворовском) полигоне, самом большом в Европе, на западе Украины близ Львова, появятся американские солдаты. Как сообщил новый командующий армией США в Европе (USAREUR) генерал-лейтенант Бен Ходжес, его военнослужащие буду обучать четыре роты украинской Национальной гвардии выполнению базовых тактических задач, медицинским процедурам и как засекать появление дронов и артиллерийских батарей. Генерал Ходжес подчеркивает: это не НАТО направляет туда войска, а отдельно США. И еще одно подчеркивает Ходжес. При том, как трудно добиться единого подхода от 28 стран, говорит он, никогда за все 35 лет моей службы в НАТО не было такого единства как сейчас. Конечно, это говорит американец. И все же это вряд ли преувеличение, во всяком случае, не такое уж большое.

Внутри Англии правительство упрекают, что осталось на скамейке запасных в большой партии. Однако на днях объявлено о двустороннем меморандуме о военной помощи Украине — опять двустороннем. И еще в британской армии создается 77-я «фейсбучная бригада» — для ведения информационной войны.

Еще одна примета «гибридного ответа».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию