16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
12 февраля 2015, 13:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Переговоры в Минске: прекращение огня, оптимизм рубля и госпитализация журналиста

Лента новостей

В Минске завершились переговоры длиною почти 16 часов лидеров России, Германии, Франции и Украины. По итогам удалось подписать документ, согласно которому огонь на юго-востоке Украины должен быть прекращен до 00:00 часов 15 февраля

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске.
Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

В Минске завершились длительные переговоры «нормандской четверки». По итогам встречи, был составлен документ, который называется «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Он содержит 13 пунктов, в том числе о прекращении огня, отвода вооружений, а также проведении конституционной реформы, которая предполагает децентрализацию.

Под соглашением поставили подписи лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), посол России на Украине Михаил Зурабов, от украинской стороны документ завизировал Леонид Кучма и еще одна подпись — посла ОБСЕ Хайди Тальявини.

Основные пункты соглашения:

Первый пункт соглашения обязывает стороны прекратить боевые действия начиная с 00:00 часов 15 февраля.

Вслед за этим должен начаться отвод всех тяжелых вооружений: на расстояние от 50 до 70 километров в зависимости от калибра.

Украинская сторона отводит вооружение от фактической линии соприкосновения. Ополченцы от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

На отвод техники соглашение отводит сторонам 14 дней.

Мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения должны будут обеспечить представители ОБСЕ.

В первый день после отвода вооружений стороны должны начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законом о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Соглашение также подразумевает восстановление контроля Украины над границей во всей зоне конфликта. Этот процесс должен начаться сразу после проведения местных выборов.

«Мы все-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность. И во избежание излишнего, ненужного кровопролития и жертв сделать все для того, чтобы разведение войск, главным образом, тяжелой техники прошло без лишнего, никому не нужного кровопролития», — заявил по итогам встречи журналистам Владимир Путин. Речь также зашла о ситуации в Дебальцево, где в окружении, по разным данным, находятся до 8 тысяч украинских военных.

Владимир Путин«Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, с вами я готов ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих. Но мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения, я готов это сделать со своей стороны, нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни».

Переговоры в Минске длились 16 часов. Лидеры стран «нормандской четверки» собрались в Минске накануне вечером. Последним в столицу приехал Владимир Путин.

В те моменты, когда президенты России, Украины, Германии и Франции появлялись перед камерами, журналисты фиксировали каждое их движение. Подчеркивалось, что рукопожатие между Путиным и Порошенко было весьма холодным, сам Порошенко демонстративно дистанцировался от Путина и от Лукашенко, который встречал всех на правах хозяина принимающей стороны.

По Сети мгновенно разлетелась фотография прохода лидеров трех стран, на которой Порошенко идет впереди и оборачивается в сторону коллег по постсоветскому пространству.

Переговоры несколько раз за ночь меняли формат. То президенты общались с глазу на глаз, то с участием глав МИД стран «нормандской четверки». Периодически возникали утечки в СМИ. Самой обсуждаемой в России стало заявление, брошенное министром Лавровым: «переговоры идут лучше, чем супер».

Впрочем, чем дольше шел диалог, тем менее оптимистичными становились прогнозы. Лидеры стран «нормандской четверки» по очереди покидали зал заседаний, чем пугали журналистов, однако, как выяснилось, Порошенко выходил позвонить, а Меркель выглядывала в поисках зарядки для телефона.

Через какое-то время президенты возвращались к переговорам. Ужинали лидеры четырех стран вместе. И в течение ночи в зал, где шли переговоры не раз завозили тележки с едой и напитками.

Судя по утечкам, к утру появилось опасение, что переговоры так ничем и не закончатся. Порошенко заявил, что российская сторона выдвигает невыполнимые условия, а от контактной группы, также пребывающей в Минске, стали поступать данные о том, что ЛНР и ДНР не подпишут документ, который был выработан президентами.

Первым по окончании переговоров около полудня перед журналистами появился президент России Владимир Путин. Это были самые длинные переговоры за историю его президентства.

«Скачки» рубля на пульсе минских переговоров

На любые новости с полей минских переговоров чувствительно реагировал российский рубль. За движениями валюты следил биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченкобиржевой аналитик Business FM«Когда Петр Порошенко сказал о том, что Россия выдвигает неприемлемые для Украины условия, курс российского рубля с отметки 65 рублей за доллар резко опустился к уровню почти 67,5 рубля. Затем после этого произошла некая стабилизация, и курс достаточно длительный период оставался в коридоре 66,2 — 66,5 рубля. Это продолжалось ровно до тех пор, пока президент Владимир Путин не вышел к журналистам и не объявил о том, что достигнуты некие соглашения. На его словах рубль моментально начал укрепляться и вырос примерно к отметке 64,5 рубля».

На 14:30 по Москве, спустя несколько часов после завершения переговоров российская валюта находилась на отметке 65,5 рубля за доллар и 74,4 рубля за евро.

Переговоры длиною в ночь: дошло до госпитализации

Всю ночь за происходящим в Минске следили сотни аккредитованных журналистов. В Сети есть масса фотографий спящих людей. Одну журналистку в итоге увезли на «скорой».

Лидеры России, Германии, Франции и Украины все это время вели напряженные переговоры. Путину — 62 года, Меркель и Олланду — по 60 лет, самому молодому в этой четверке — Порошенко — 49 лет.

Обычный человек способен сохранять продуктивность в переговорном процессе не более трех часов. Главы государств уже привыкли к более жестким условиям работы, хотя 16 часов и для них экстрим, комментирует психолог Григорий Крамской.

Григорий Крамскойпсихолог«Это достаточно индивидуальный процесс. Есть люди, которые в состоянии быть эффективными в течение более суток, не выходя из процесса переговоров. Это, безусловно, для всех экстремальный срок, но, тем не менее, такие переговорщики существуют в мире. Есть обычные люди, которые на втором-третьем часу переговоров уже не в состоянии адекватно реагировать на поступающую информацию. Как мы понимаем, лидеры государств в любом случае находятся за пределами обычного переговорщика. И, безусловно, и Порошенко, и Путин, и Олланд, и Меркель — это переговорщики крайне опытные. Но для них такие переговоры — это все равно экстрим».

Из-за затянувшихся переговоров в Минске европейским лидерам пришлось даже сдвинуть начало проведения саммита глав Евросоюза в Брюсселе. Как ожидается, именно на его полях Олланд и Меркель дадут развернутый комментарий по итогам переговоров в Минске. Пока же канцлер Германии просто положительно оценила итоги встречи, а президент Франции поблагодарил Владимира Путина за оказанное им влияние на лидеров ДНР и ЛНР и отметил усилия Петра Порошенко в «стремлении к урегулированию» кризиса на Украине.

Ведра кофе и сыр: чем кормили лидеров «нормандской четверки»

О подробностях организации встречи лидеров «нормандской четверки» журналистам рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Участников переговоров кормили белорусскими и российскими продуктами. Президентам России, Украины, Германии и Франции их подносил лично Лукашенко: «Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была боеприпасы подносить вовремя». Президенты ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе, рассказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко«Выпили кофе несколько ведер, чтобы в тонусе себя держать. Посменно, я так понимаю, спали, особенно, эксперты, главы государств — конечно, им не удалось отдохнуть, а эти посменно спали, потому что голова должна быть более-менее светлая при формулировках таких договоров. Поэтому и отдыхали, и ели, и воду пили — все было, все нормально».

«Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы. Этот, как вы понимаете, процесс гораздо сложнее, чем их создавать, тут сутками не обойдешься», — подытожил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию