16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.54 / ₽ 4411
  • RTS1182.04
12 февраля 2015, 11:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Донбассе продолжаются бои. Под огнем — Донецк, Луганск, Мариуполь и Дебальцево

Лента новостей

Где-то стрельба продолжалась всю ночь, где-то возобновилась под утро. Ополченцы заявили о возможности образования еще двух «котлов», где могут оказаться украинские силовики

Разрушенные павильоны на автостанции в Донецке.
Разрушенные павильоны на автостанции в Донецке. Фото: Алексей Славный/ТАСС

На юго-востоке Украины не стихают выстрелы. Ночью Луганск подвергся артобстрелу с использованием кассетных боеприпасов, заявляет МЧС самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). «ЛуганскИнформЦентр» сообщает, что город обстреливается из РСЗО «Град» и «Ураган». Пострадавших нет. В нескольких жилых домах были повреждены системы газо- и теплоснабжения, крыши и остекление, сообщает МЧС самопровозглашенной ЛНР. Кто стрелял по Луганску, непонятно, говорит корреспондент телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН«Был обстрел города, в основном его центральной части, которая находится в районе автовокзала. В этом районе большое количество представителей ЛНР. У них там в данный момент находится один из их штабов. Мы так понимаем, что огонь велся именно по этому скоплению сил ЛНР. Говорить о том, что украинские военные стреляют, очень сложно в силу того, что основная техника отходится отсюда, от места, где были слышны эти выстрелы, на расстоянии до 40 км, самолетов, авиации также не было видно в Луганске. Говорить о диверсионных группах очень сложно, поскольку город Луганск давно находится в руках ополченцев из самопровозглашенной Луганской народной республики, это глубокий тыл. Очень сложно говорить и понимать, что происходит, откуда эта стрельба. Касательно других направлений, где происходит сегодня обстрел, это традиционно город Счастье, в городе Счастье находятся украинские военные, и их обстреливают представители ЛНР».

В Мариуполе с ночи продолжается канонада взрывов. Жители города передают о разрывах «Града». По-прежнему неспокойно и в Донецке.

Накануне днем снаряды попали в автостанцию «Центр». Погибло не менее шести человек. Украинский штаб военной операции в Донбассе утверждает, что не причастен к этому обстрелу. Стрельба в городе продолжилась и ночью, рассказал Business FM из Донецка корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Сегодня в 4:27 утра по московскому времени в Ленинском районе снова начал работать миномет. Удары пришлись по нескольким улицам. Это тот район, в котором постоянно утром идут обстрелы, и, скорее всего, по мнению жителей, работает диверсионная группа. Удары были очень сильные, проснулся практически весь район. На окраине Мариуполя бои усилились, бьют в основном больше с восточной стороны. Не понятно, насколько армия Украины продвинулась вглубь, ближе к востоку, но они заявляют о многих захваченных пунктах. Возможно, ближе к России как раз уже отступила армия ДНР, но бои продолжаются, и на этой линии очень неспокойно. Сейчас как можно меньше говорят о Дебальцево, в СМИ игнорируется эта проблема — то, что там оказались украинские войска в очень затруднительном положении. Я думаю, как раз стараются отвлечь от этого внимание и показывают в основном Донецк, Мариуполь и Краматорск».

Министр обороны Украины Степан Полторак утверждает, что в Дебальцево никакого «котла» нет. По его словам, к подразделениям в Дебальцево поступают оружие и боеприпасы, есть связь и взаимодействие с командованием. Дебальцевское направление продолжает оставаться самой «горячей точкой» на востоке Украины, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на заявление пресс-центра АТО. В Минобороны ДНР утверждают, что контролируют все высоты вокруг города и дороги на Луганск и Мироновку. Это подтвердил Business FM спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Дмитрий Стешинспециальный корреспондент «Комсомольской правды»«В дебальцевском «котле» продолжаются бои, чуть развернулся вектор наступления. По мнению специалистов, знакомых со штабной работой, над дебальцевским «котлом» возможно образование еще двух «котлов», по форме напоминающих классического снеговика. Диверсионно-разведывательные группы за истекшие сутки выходят на трассу М-103, которую перерезали несколько дней назад ополченцы, и задерживают людей, которые пытаются выбраться из города. За эти сутки было задержано на трассе пять полковников украинской армии. Все документы их были предъявлены и обнародованы, показаны журналистам. Также диверсионная группа ополчения зашла в самый центр Дебальцево, пыталась штурмовать городской отдел милиции, и во время этого штурма погиб начальник этого городского отдела милиции».

Всего за день украинские силовики обстреляли территорию, которую контролируют ополченцы, 19 раз, сообщает штаб ДНР. В свою очередь замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что еще 450-500 украинских силовиков прибыли на подступы к Донецку. Из этого можно сделать вывод, что может быть попытка атаки со стороны ВСУ, отметил представитель Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию