16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2015, 12:35 Право

Генпрокуратура должна предоставить сведения, послужившие основанием для блокировки сайта Навального

Лента новостей

Такое решение принял Таганский суд Москвы в ходе рассмотрения жалобы оппозиционера

Таганский суд Москвы сегодня обязал Генпрокуратуру предоставить сведения, послужившие основанием для блокировки в январе этого год сайта «navalny.com», передает корреспондент BFM.ru.

Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Алексея Навального на действия Роскомнадзора. В этой связи процесс был прерван до 18 февраля.

На сегодняшнем заседании суда стороны изложили позицию по делу. Представлявший интересы Алексея Навального в суде адвокат Иван Жданов сообщил, что сайт оппозиционера был заблокирован в течение нескольких дней — с 12 по 15 января этого года — по распоряжению Роскомнадзора. Он отметил, что ресурс был заблокирован за пост 12 января 2015 года, но на основании требования Генпрокуратуры от 22 декабря 2014 года. Юрист попросил присутствовавшую на заседании суда представителя Генпрокуратуры пояснить, как такое могло быть. Представитель Генпрокуратуры сообщила, что требование не касалось сайта Алексея Навального. Речь шла о двух других ресурсах, в которых людей призывали выходить на так называемый «народный сход» в поддержку Навального. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь издал распоряжение, в котором говорилось, что в случае переноса информации об акции на другие сайты или социальные сети или же в случае «зеркальных сайтов», они должны быть заблокированы.

В свою очередь Алексей Навальный заявил, что пост, из-за которого был заблокирован его сайт, призывал людей не выходить на эту акцию, а принять участие в другом, более крупном мероприятии, согласованном с властями. Он считает, что Роскомнадзор заблокировал его сайт, не разобравшись и не вникая в суть текста, написанной им статьи.

В свою очередь представитель Роскомандзора Мария Смелянская утверждала, что Роскомандзор имел право блокировать сайт Навального. «Мы действуем на основании требования Генпрокуратуры. Если мы не среагируем на него, то это может иметь негативные последствия для нас, в отношении нас может быть вынесено предупреждение, определение», — сказала она. По ее мнению, то, что с сайта Навального был удален спорный пост, косвенно свидетельствует о том, что удалившие его люди признали факт допущенного нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию