16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 11:03 ПолитикаПерсоны

Иосиф Кобзон и замминистра обороны РФ включены в санкционный список ЕС

Лента новостей

Евросоюз расширил санкции в отношении России. В список включены 19 физических и 9 юридических лиц, среди которых замминистра обороны России Анатолий Антонов и депутат Иосиф Кобзон

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Евросоюз расширил антироссийские санкции. В «черный список» включены еще 19 физических и 9 юридических лиц. Ограничительные меры опубликованы в Официальном журнале Евросоюза. Они вступили в силу с момента публикации.

В расширенный санкционный список вошли первый заместитель министра обороны России
Аркадий Бахин, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Также в список включены 14 жителей востока Украины. Среди них — представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, командир ополченцев, известный по прозвищу Моторола, Арсений Павлов, командир первого казачьего полка Павел Дремов, командир подразделения «Русич» Алексей Мильчаков, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, министр юстиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Александр Шубин, заместитель главы совета министров ЛНР Сергей Литвин, главком народной милиции ЛНР Сергей Игнатов, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр бюджетной политики ДНР Александр Тимофеев, министр бюджетной политики ЛНР Евгений Мануйлов, министр связи ДНР Виктор Яценко, министр экономического развития и торговли ЛНР Ольга Беседина, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Заур Исмаилов.

Под санкции попали 9 организаций — отрядов ополченцев: «Казачья нацгвардия», батальоны «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть» и движение «Новороссия».

Любопытно, что у батальона «Оплот» указана ссылка на группу во «ВКонтакте». У некоторых попавших под санкции физлиц указаны боевые позывные. Например, командир ополченцев Арсений Павлов, известный как Моторола.

Фигурантам санкционного списка запрещен въезд в Евросоюз, также замораживаются их активы в ЕС.

В РФ уже отреагировали на расширение санкций. Источник в российском МИД заявил, что президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии удалось достигнуть договоренностей о прекращении огня в Донбассе. По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, так ЕС не дает забыть России, что будет в случае, если договоренности не будут соблюдаться.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«Подгоняется Россия этими новыми санкционными списками. Ей, что называется, пытаются не дать спать, постоянно напоминают о том, в первую очередь, за счет этого последнего списка, что за реализацией, за воплощением этих договоренностей Запад и днем, и ночью, круглосуточно внимательно наблюдает. Никто не собирался снимать с РФ экономических санкций, а тем более уж санкций в адрес каких-то конкретных компаний или персоналий. Речь шла о том, чтобы не нагружать Россию новыми санкциями, если она будет, что называется, имплементировать эти соглашения. Россию загоняют, проще говоря, в такую ситуацию, в которой она везде окажется виноватой. И, соответственно, этот последний санкционный список в адрес конкретных лиц доказывает, что именно так все это и будет происходить».

Сомнения в выполнении минских договоренностей вынуждают ЕС расширять санкционный список, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Не дожидаясь реализации первых шагов минских соглашений, сразу отменить санкции ЕС счел для себя неудобным, потому что, если получится, что минские соглашения не будут выполняться, им надо будет санкции возвращать. Поэтому санкции приняты, но в крайне усеченном размере. Добавлены несколько человек, несколько организаций. Хотя, конечно, мне кажется странным и довольно глупым включение некоторых конкретных лиц в эти списки. Таких как замминистра обороны Анатолия Антонова. Этот человек ведет большую дипломатическую деятельность на посту заместителя министра. Включать его в этот список — это, как включить заместителя министра иностранных дел. Второй момент. Европа в лице канцлера Меркель и президента Олланда в известной степени забежала далеко впереди США со своими инициативами. И США нехотя поддержали это, но кучу оговорок сделали, в частности, выразили сомнение, что они будут соблюдаться, новые какие-то угрозы последовали со стороны США. И, как в политике бывает, одно действие балансируют другим. То, что Европа проявила инициативу и в одном важном вопросе выступила против США, а именно против идеи поставки средств поражения на Украину, она решила сбалансировать тем, что все-таки какие-то санкции против России за прежние дела были введены. Кстати говоря, обратите внимание — ни слова о Крыме нет ни в минских документах, ни в заявлениях руководящих деятелей даже из США».

Накануне вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что экономические санкции пока остаются единственным инструментом влияния на Россию, чтобы она играла позитивную роль в ситуации на Украине. «Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем», — заявил он.

Евросоюз ввел санкции против России весной 2014 года. Первоначально в него входили 21 человек. Позже список неоднократно расширялся. Сегодня список ЕС включает 151 физическое и 37 юридических лиц. Кроме того, под секторальными санкциями находятся 20 российских компаний и банков.

Среди россиян, находящихся на сегодня уже под санкциями, — помощник президента России Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию