16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.69 / ₽ 3035
  • RTS1010.06
12 февраля 2015, 21:30 Право

Басманный суд не пустил домой бывшего лидера крымских татар

Лента новостей

Мустафа Джемилев обжаловал в суде постановление ФМС России об отказе во въезде на территорию Крыма. Однако представители ведомства заявили, что служба к этому не имеет отношения

Экс-глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.
Экс-глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Басманный суд Москвы 12 февраля отклонил жалобу депутата украинского парламента и экс-лидера меджлиса крымских татар, 72-летнего Мустафы Джемилева на отказ во въезде ему на территорию России. Заявитель оспаривал действия Федеральной миграционной службы РФ, однако в суде представитель ведомства заявил, что ФМС тут ни при чем.

На заседании суда адвокат истца Марк Фейгин настаивал, что без участия личного заявителя рассмотреть вопрос невозможно. Поэтому он попросил приостановить действие запретительного постановления Федеральной миграционной службы, чтобы Джемилев мог лично явиться в суд. Юрист также просил истребовать из ФМС соответствующий документ.

Решение о запрете на въезд Джемилева на территорию России было вынесено 19 апреля 2014 года. О нем Джемилев узнал лишь спустя три дня, 22 апреля на КПП «Армянск» Херсонской области, когда ехал из Киева домой. «Там сотрудники погранслужбы ФСБ России объявили Джемилеву, что отныне ему запрещен въезд на территорию Крыма до 19 апреля 2019 года. Они попытались без понятых вручить ему акт об уведомлении, но самого уведомления не было», — рассказал BFM.ru Марк Фейгин. По его словам, его доверитель ничего подписывать не стал.

Он отметил, что Джемилеву не поставили в паспорте никаких отметок. «Он до сих пор не располагает никакими официальными документами!» — возмутился юрист. Фейгин сообщил, что пытался получить в ФМС хоть какую-то официальную бумагу, но ему отказали, сославшись на закон о защите персональных данных. «Мы имеем дело с сознательным укрывательством документов», — полагает защитник. По словам Фейгина, с тех пор его доверитель еще дважды пытался въехать на территорию Крыма — он прилетал самолетом в Москву, а также еще раз попытал удачу на том же КПП «Армянск». Но все было тщетно.

В ходе слушания представители ФМС заявили, что ведомство не располагает запретительным постановлением. «Мы решение о закрытии въезда не принимали и поэтому не можем его предоставить», — утверждали юристы ответчика. При этом представители ФМС сообщили: по их данным, решение было принято в соответствии с пунктом 1 статьи 27 закона «О въезде и выезде в Российскую Федерации иностранных граждан» — в целях обеспечения обороноспособности, безопасности государства и общественного спокойствия. «Мы орган, который отвечает за миграционную политику, по такому основанию мы не выносим запрет», — развел руками представитель службы. Он предположил, что решение было принято «органом, отвечающий за безопасность государства», по всей видимости, имея в виду Пограничную службу ФСБ России.

Представители ФМС просили жалобу Джемилева отклонить. Пробыв в совещательной комнате не более десяти минут, судья Галина Грабовская так и поступила. Она огласила лишь резолютивную часть своего решения.

Марк Фейгин сообщил BFM.ru , что как только через пять дней получит на руки мотивированное решение суда, он подаст новый иск — об обжаловании действий Погранслужбы ФСБ. По словам юриста, он хотел бы увидеть официальные причины отказа Джемилеву во въезде, чтобы узнать, какие из его действий навлекли запрет. Он намерен оспорить их в судебном порядке.

Пока же Мустафе Джемилеву ничего не остается, кроме как жить в Киеве. На выборах в Верховную Раду уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа прошел по партийному списку Петра Порошенко.

Джемилев долгое время возглавлял крымско-татарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления около 260 тысяч крымских татар. В 2013 году его на этом посту сменил Рефат Чубаров. После того, как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни. Весной 2014 года Джемилев резко выступил против вхождения полуострова в состав России. Он заявил, что Россия якобы рискует получить повторение «кровавых чеченских конфликтов» в случае «аннексии Крыма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: