16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
12 февраля 2015, 22:37 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Курьезы, скандалы и неформальные детали минской встречи

Лента новостей

Как это было — 16 часов переговоров в «нормандском формате»? Какие условия были созданы для лидеров Украины, Германии, РФ и Франции, а также для представителей СМИ?

Лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо) по окончании переговоров в «нормандском формате».
Лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо) по окончании переговоров в «нормандском формате». Фото: ТАСС

К настолько затяжным переговорам не был готов никто, говорят журналисты, всю ночь дежурившие во дворце, где проходила встреча. Это стало понятно уже ближе к ночи. Когда же около 6 утра стало ясно, что все еще впереди, полусонные сотрудники СМИ ощутили притупленный шок. В самом дворце тоже не ожидали, что нормандская четверка будет заседать так долго. Это стало понятно, когда на очередной тележке с продуктами, которую везли в переговорку, на смену фрешу пришел обычный сок в коробочке, а блюда, которые обычно подают на стол первым лицам, заменили обычным печеньем.

К тому времени сменились и настроения экспертов, которые то присутствовали на переговорах, то покидали зал заседания. Если вечером Сергей Лавров с улыбкой говорил, что переговоры идут «лучше, чем супер», то к утру уставший министр ходил мимо журналистов мрачнее тучи, никак не реагируя на просьбы сказать хоть что-то. Особенно неподготовленными к работе в таких условиях были коллеги из европейских СМИ, говорит журналист Геннадий Шарипкин.

Геннадий Шарипкинкорреспондент радио RFI в Белоруссии«Европейцы точно были шокированы тем, что предстоит. Никто не понимал, почему ничего не объяснялось. Можно было догадываться, что в процесс вмешиваются представители самопровозглашенных республик, которые затаились там, в трех километрах от дворца, там переулок войсковой есть. Может быть, надеялись на то, что их тоже позовут или они будут присутствовать».

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий появились перед камерами в четверг днем. Удивленные журналисты оценили их почти одинаковые деловые костюмы, а не военную форму, как обычно. Приехали они, кстати, в одной машине с помощником президента России Владиславом Сурковым. Он же привез на заседание контактной группы проекты документов, подготовленных участниками встречи в «нормандском формате».

Ночь в Минске не обошлась без скандалов и курьезных ситуаций. Журналист LifeNews начал гавкать на украинских коллег, гавкать в прямом смысле слова. Собравшиеся тут же переименовали канал в «Лай ньюз». Молодого человека даже пытались выдворить из дворца, как и его коллегу с канала «Россия», который еще до начала переговоров, в то время как Александр Лукашенко встречал своего украинского коллегу, выкрикивал в сторону Порошенко: «Зачем вы бомбите мирных жителей Донбасса?» Впрочем, оба сотрудника российских СМИ продолжили работу на переговорах, а вот Лукашенко еще не раз за эту ночь привлек к себе внимание: и тем, что подарил Ангеле Меркель букет белых цветов, и тем, как усердно не давал Владимиру Путину подвинуть стул, и тем, как, самостоятельно схватив левой рукой правую руку Франсуа Олланда, ей же и пожал свою. Вообще многие наблюдатели сделали вполне определенный вывод: основным выгодоприобретателем этих минских переговоров стал именно президент Белорусии. О чем бы ни договорились стороны, «последний диктатор Европы» сегодня приобретает статус главного миротворца. Сам Александр Григорьевич свою роль в процессе оценил скромно:

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Мое дело было подносить патроны, обеспечивать, чтобы настроение было хорошее, кормить, водичку, никто спиртное не пил, кстати. Накормить, обеспечить все, вы видели, как это было организовано, вот это мое дело было. Всем кормили, что в Белоруссии, России производится, вот только свое. Ели яичницу и сыр, молочные продукты, выпили кофе несколько ведер».

Рунет ожидаемо бурно отреагировал на затянувшиеся переговоры в Минске: аналогии с фильмом «Гараж», публикации «фотожаб» с участием лидеров нормандской четверки. Можно найти остроумные и не очень подписи к кадрам заседания, например, сравнение ситуации с вызовом родителей в школу по поводу нерадивого ученика. Или добавление к кадрам фрагментов других известных фото: например Путин, Порошенко, Меркель и Олланд в интерьере квартиры, в которой за столом сидят Анатолий Чубайс и его жена Авдотья Смирнова на фоне ковра на стене. А люди с хорошей «олимпийской» памятью писали: хорошо, что в Минск не поехал премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию