16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4397
  • RTS1188.60
13 февраля 2015, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Минская встреча: тактическая пауза и проблеск надежды

Лента новостей

Лидеры европейских стран приветствовали минское соглашение о прекращении огня. Но многие аналитики называют текст документа симулякром мира

Мирные переговоры в Минске.
Мирные переговоры в Минске. Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Тактической паузой и в то же время проблеском надежды называет результаты минской встречи газета The Financial Times. Последняя договоренность, достигнутая в белорусской столице после 16 часов переговоров, дает шанс на прекращение кровопролития. Однако похожее соглашение, заключенное еще в сентябре, было быстро нарушено, напоминает издание.

Украинскому президенту Петру Порошенко удалось отстоять децентрализацию страны вместо федерализации, на которой настаивала Москва. Донецку и Луганску обещаны собственные полиция и юридические структуры, но они не смогут влиять на внешнюю политику и оборону Украины. Однако эта победа выглядит скромной по сравнению с уступками, на которые был вынужден пойти Порошенко. Россия категорически не признала присутствия своих войск на украинской территории, и минское соглашение не предусматривает жесткого графика их вывода. Кроме того, соглашение предполагает, что Киев возьмет под контроль границу с Россией только после проведения конституционной реформы, подчеркивает британское издание.

Европейские лидеры приветствовали соглашение о прекращении огня и мирный план для Украины, хотя в частных беседах они выражают скептицизм и не верят, что принятые решения будут действенными, пишет The Guardian. Политики опасаются, что последняя интенсификация боевых действий на востоке страны может быстро превратиться в «кровавую баню».

Минское соглашение дает передышку противоборствующим сторонам на востоке Украины, не предоставляя способа урегулирования кровавого конфликта, пишет в своем комментарии AFP. По мнению многих аналитиков, текст документа является симулякром мира, поскольку не предусматривает конкретных механизмов для решения спорных вопросов, в частности, контроля российско-украинской границы. Выполнение ключевого требования Киева по установлению контроля предусматривается к концу 2015 года после проведения местных выборов и глобального политического урегулирования кризисной ситуации. Некоторые эксперты прогнозируют возобновление активных боевых действий к концу весны или началу лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию