16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4397
  • RTS1177.50
13 февраля 2015, 16:41 Общество

Директор «Магнита», после конфликта в котором умерла блокадница, будет отпущена под подписку

Лента новостей

Прокуратура намерена приостановить работу магазина из-за многочисленных нарушений

Ольга Конюхова, директор магазина «Магнит», после конфликта в котором умерла блокадница, будет отпущена под подписку о невыезде, передает ТАСС. Ранее сегодня ей были предъявлены обвинения по статьям УК «Самоуправство» и «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».

«Следствие изберет меру пресечения в виде подписки о невыезде. Это может быть сделано уже сегодня», — сказал старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

«По версии следствия, 3 февраля в помещении магазина «Магнит», расположенного в доме 2/5 по Широкой улице, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имея возможность предпринять разумные превентивные меры, спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею денежные средства в качестве оплаты», — сказал ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым, Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом», — уточнил Маркин.

Кроме того, по словам представителя СК, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей. «При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть», — отметил Маркин.

Производство следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, продолжается. «Следствие не исключает, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья Уголовного кодекса. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу», — сказал он.

Прокуратура Санкт-Петербурга также инициировала вопрос о приостановке работы магазина «Магнит», в котором произошел конфликт. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения.

«Установлено, что помещения магазина не обеспечены исправными огнетушителями, комната электрощитовой не оборудована системой пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, отсутствует план эвакуации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также были выявлены факты реализации просроченной молочной продукции, продажи мяса и рыбы без маркировочных ярлыков, хранения алкогольных напитков с нарушениями и ненадлежащая упаковка некоторых продуктов. По данным ведомства, на сырах, расфасованных в магазине, на момент проверки отсутствовала дата изготовления, а также была указана «будущая» дата расфасовки.

По результатам проверки прокуратура Кронштадтского района возбудила в отношении директора магазина Ольги Конюховой и ЗАО «Тандер» (операционной компании «Магнита») дела об административных правонарушениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию