16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.23 / ₽ 4391
  • RTS1177.50
14 февраля 2015, 00:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Отсутствие соглашения по Дебальцево как бомба замедленного действия

Лента новостей

На Украине менее чем за два дня до прекращения огня сомневаются в реализации мирных договоренностей, а Киев не готов выполнить часть пунктов минского соглашения. Можно ли говорить, что 16-часовая встреча в Минске оказалась провалом?

Митинг жителей города в поддержку мирного разрешения кризиса на юго-востоке Украины и солидарности с делегацией ДНР и ЛНР на переговорах в Минске.
Митинг жителей города в поддержку мирного разрешения кризиса на юго-востоке Украины и солидарности с делегацией ДНР и ЛНР на переговорах в Минске. Фото: ЕРА/ТАСС

Залпы артиллерии заглушают разговоры о перемирии. У сторон чуть больше суток, чтобы развить успех и закрепиться на новых позициях, откуда после 15 числа уйдет тяжелое вооружение, но останутся блокпосты. В мирное будущее юго-востока, похоже, никто не верит, и прямо сейчас стороны готовят плацдарм для будущих наступлений. Украинские командиры добровольческих отрядов прямо заявили о непризнании минских соглашений и не собираются складывать оружие. Министр обороны Украины подписал указ о премировании бойцов за уничтоженную военную технику — документ вступает в силу в марте, как раз через две недели, когда противники должны отвести друг от друга артиллерию.

Президент Порошенко появляется в военной форме в учебной центре Нацгвардии и говорит, что до мира еще далеко, там же осматривает новую бронетехнику и приказывает отправить ее на юго-восток. И все эти события — на фоне отказа главы МИД Украины сразу от нескольких пунктов Минского соглашения. Прежде всего, от амнистии для всех. Павел Климкин приезжает в Раду и говорит, что приказа о помиловании лидеров ополчения не будет, так же, как и не будет конституционной реформы, потому как Киев не обязан ее проводить. Кроме того, часть радикальных депутатов называют минские соглашения предательскими и обещают сделать все, чтобы они так и не были реализованы.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Этот вопрос, скорее, поднят в Киеве, чтобы отбиться от напора националистов, которые будут обвинять Порошенко и Кучму в том, что они в очередной раз предали Украину, согласившись на ряд положений, которые им не приемлемы. Видать, очень легко быть таким воякой, сидя в парламенте в Киеве, и воевать до победного конца, зная, что погибать и умирать будут другие люди».

Действительно ли минские переговоры, несмотря на все усилия «нормандской четверки», закончились провалом и как минимум одна из конфликтующих сторон не готова идти на зафиксированные компромиссы и прекращать войну?

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Ясно, что это просто слова. Во-первых, демонстрирующие слабость, тех, кто проводит сейчас эту политику, политику компромисса, что, в сущности, хочет сейчас провести Порошенко, Климкин и другие. На него оказывается давление со стороны Запада. Но у него даже внутри своей фракции большое количество людей, которые не поддерживают эти действия и готовы воевать до последнего украинского солдата».

Переговоры в четверг закончились документом, но! В этом документе не появилось никакого соглашения о дебальцевском «котле». Его судьба теперь, по сути решается на поле боя. И каков бы ни был результат, не очень понятно, как его совместить с формальным текстом минского соглашения. Отсутствие согласия по Дебальцево — а достичь его, очевидно, было просто невозможно — оказалось миной замедленного действия. Взорвется ли она — станет ясно в ближайшие дни.

BFM.ru проводит опрос среди читателей: им предлагается ответить, что последует за минскими переговорами. По состоянию на 23:55 мск более половины респондентов высказались за вариант «обострение украинского кризиса» (57%), 40% выбрали ответ «временное затишье». Лишь 3% проголосовали за вариант, в соответствии с которым нужно ждать мира. Пока нерадостные прогнозы оправдываются.

Тем временем, согласно данным социсследования, проведенного компанией Research and Branding group, уровень поддержки президента Порошенко с августа прошлого года снизился на 12%, в премьере Яценюке разочаровались 14% жителей страны. В целом их действия одобряют менее половины жителей Украины.

Как считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, по украинским меркам, около половины поддерживающих — «достаточно высокий показатель». И, тем не менее, как сообщил 13 февраля корреспондент ТАСС, на бетонном заборе у съезда к Межигорью — бывшей резиденции украинского экс-президента — появилась трехметровая надпись «Янукович, вернись!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию