16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 февраля 2015, 18:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Захарченко подписал указ о перемирии. Москва — за выполнение минских обязательств

Лента новостей

Согласно договоренностям, перемирие должно наступить 15 февраля. До тех пор столкновения так и не стихали, и, по мнению жителей юго-востока Украины, рассчитывать на деэскалацию боев не приходится

Украинские военнослужащие в Дебальцево.
Украинские военнослужащие в Дебальцево. Фото: Gleb Garanich/Reuters

За считанные часы до объявленного на минской встрече прекращения огня в Донбассе резко обострилась военная ситуация. Обстреливаются Горловка, Мариуполь, Донецк, Луганск и другие прилегающие к ним населенные пункты. Наиболее напряженной и вместе с тем неопределенной остается обстановка вокруг Дебальцево. Стороны конфликта делают противоречивые заявления о контроле над данной территорией.

По заявлению киевского пресс-центра АТО, потери ополченцев за прошедшие сутки составили почти 100 человек, еще около 180 были ранены. В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сказал, что украинские военные за минувшие сутки потеряли до 100 человек убитыми, а потери ДНР составили двое убитых и 17 раненых. Басурин также заявил, что за ночь в результате обстрелов на территориях, контролируемых ДНР, погибли четыре местных жителя, 12 ранены. Жертвы — в Донецке и Горловке.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Тяжело прошла ночь. В середине ночи стало, конечно, потише, а вот с четырех примерно утра залпы артиллерии начали бить, по всему городу их было слышно. Информация по пострадавшим уточняется. Могу сказать, что стреляли практически из всего <...> Видимо, решили хорошо повоевать перед наступлением полуночи. У жителей по поводу прекращения огня очень скептическое настроение. Во-первых, эта отсрочка, во-вторых после прекращения огня несколько дней затишье, а потом бои набирают новый виток, которые еще страшнее предыдущего. Стреляют по всей линии фронта <…> Горловка — там просто кошмар. Самая напряженная ситуация в Дебальцево».

Дебальцево 14 февраля подвергается непрекращающимся артобстрелам по жилым домам и зданиям, сообщил начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. «Город горит», — написал он на своей странице в Facebook.

Украинские силовики по-прежнему заявляют, что ситуация в Дебальцево сложная, однако сплошного окружения нет. В ДНР утверждают, что нацгвардия действительно вела прорывные действия, но все их попытки были отбиты.

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил о пресечении любых попыток украинских военных прорвать «дебальцевский котел». «Мы попытаемся прекратить огонь. Но, вы поймите, если будут стрелять и не выполнять условия, мы будем вынуждены отвечать», — подчеркнул он.

В свою очередь, вице-спикер народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что ополченцы готовы менять план действий, если украинские власти не будут выполнять минские договоренности. Пушилин также от имени ДНР и ЛНР предлагает Киеву провести очередную встречу Контактной группы в ближайшее время.

Что касается ситуации в Луганской области, председатель Народного совета самопровозглашенной ЛНР Алексей Карякин заявил о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом он отметил, что бойцы остаются на позициях.

В самом Луганске в последние дни также обострилась обстановка. Правда, кто обстреливает Луганск, сказать сложно, заявил корреспондент телеканала НТН Евгений Соломин. По его словам, позиции украинских военных далеко, а само ополчение находится в городе.

Евгений Соломинжурналист«Обстрелы Луганска продолжались. По поводу того, кто это делает, информация противоречивая. Это могут быть как украинские военные, хотя здесь возникает масса вопросов, поскольку они находятся на расстоянии от 40 километров от города, никакая мина не долетит; могут быть и сами представители ЛНР со стороны Николаевки и из города Счастья. Счастье находится в 35 километрах от Луганска, контролируется украинскими силовиками. Один из боеприпасов попал в кафе, там есть четверо сотрудников, которые погибли, пять человек, которые находились возле кафе, ранены».

По сообщению народного депутата Украины Антона Геращенко, на юго-востоке воюют 50 тысяч украинских военных. Сам Петр Порошенко высказал опасения относительно эскалации конфликта в Донбассе. Президент Украины заявил, что если в ночь на воскресенье не будет двустороннего прекращения огня, Киев потребует созвать чрезвычайную встречу Европейского совета, сообщается на официальном сайте главы государства.

Согласно последним данным, руководитель ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении режима прекращения огня. Он будет действовать с 01:00 15 февраля по времени ДНР, что соответствует полуночи по времени Киева. Кроме того, Захарченко поручил министру обороны организовать контроль за выполнением режима прекращения огня во взаимодействии с миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Москва тем временем вновь призвала стороны конфликта к строгому выполнению обязательств, принятых в Минске. МИД РФ выразил на то, что все подписанты минского документа, а также Франция и Германия, поддержавшие процесс, сделают все для неукоснительного выполнения требований. По словам Захарченко, ополченцы прекратят обстрелы везде, кроме внутренних районов республики. Попытки украинских силовиков вырваться из «дебальцевского котла» будут пресекаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию