16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4392
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 00:06 Право

Беспрецедентное дело на 71 млрд. Рассмотрение иска АФК «Система» к «Урал-Инвесту»

Лента новостей

Речь идет о потере «Башнефти», приобретенной у структур Урала Рахимова. Удастся ли «Системе» отсудить деньги за данный актив?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Сегодня, 16 февраля, Арбитражный суд Москвы начинает рассмотрение иска АФК «Система» к «Урал-Инвесту». Истец просит взыскать с ответчика почти 71 миллиард рублей за потерю «Башнефти», которую Владимир Евтушенков приобрел в свое время у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. В прошлом году суд установил, что нефтяная компания была приватизирована незаконно. В декабре «Башнефть» вернулась в собственность государства.

Иск к «Урал-Инвесту» поступил в арбитраж через две недели после того, как акции Башнефти были переданы Росимуществу. В «Системе» настаивают на том, что она была добросовестным приобретателем, а вся вина за незаконную сделку лежит на продавце. На этом основании юристы АФК и требуют денежную компенсацию от компании «Урал-Инвест», ставшей правопреемницей структур, у которых она покупала акции предприятий Башкирского ТЭКа. Насколько обоснованы эти требования?

Андрей Корельскийуправляющий партнер адвокатского бюро КИАП«В свое время, когда мы получили решение Генеральной прокуратуры, выяснилось, что акции не принадлежали продавцу. Соответственно на сегодняшний день иск об убытках заявлен на том основании, что было продано непонятно что. Поэтому 16 февраля, скорее всего, будут рассматриваться именно процессуальные моменты, и будет понятно: если вдруг иск будет приостановлен здесь, в Москве, то дело затянется очень надолго. Пока что вопрос не будет рассматриваться в Республике Башкортостан, здесь дело не сдвинется с мертвой точки. Но если же дело будет рассмотрено на этом предварительном заседании без затяжки, то, возможно, стороны могут перейти в следующее заседание, в основное для рассмотрения спора по существу.

В худшем случае, по словам опрошенных Business FM юристов, тяжба может затянуться на годы. Ранее президент Башкирии Рустэм Хамитов, сменивший на этом посту Муртазу Рахимова, заявил, что высоко оценивает шансы «Системы» на победу в суде. Он напомнил, что структуры Евтушенкова не стали оспаривать отчуждение «Башнефти» в пользу государства. И потому, по словам Хамитова, вполне естественно, что АФК «Система» претендует на деньги фонда «Урал», который владеет компанией «Урал-Инвест».

Даже если арбитраж вынесет решение в пользу истца, его еще надо исполнить. А с этим могут возникнуть проблемы, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Я полагаю, что в сложившейся ситуации АФК «Система» имеет большие шансы получить решение в свою пользу, однако встанет вопрос с исполнением, соответственно, судебного решения, постольку-поскольку здесь это будет зависеть от возможностей по розыску активов и по розыску имущества ответчика. Дело является беспрецедентным с учетом размера требования, а также с учетом, в общем-то прецедентности такого дела для российского бизнеса».

Что касается требований к «Урал-Инвесту», то, как стало известно РБК, юристы «Системы» рассчитывали их, исходя из текущей рыночной капитализации «Башнефти», а не стоимости на момент покупки в 2009 году. Правда, речь идет о пакете чуть менее 26% акций нефтяной компании, за который АФК хочет получить 71 миллиард рублей. Как следует из иска, претензии у «Системы» возникли не ко всем четырем продавцам, а лишь к двум. Если бы АФК добивалась возмещения убытков со всех продавцов, размер претензий мог быть вдвое больше — почти 142 миллиарда рублей. Почему компания Евтушенкова решила ограничиться только половиной, представитель «Системы» объяснить отказался. Однако предъявленные требования близки к той сумме, которую «Система» заплатила за все купленные ею акции предприятий Башкирского ТЭКа. Повлияет ли этот спор на настроения инвесторов?

Дмитрий Абзаловвице-президент центра стратегических коммуникаций «Сам факт того, что вопрос решается в суде, уже очень положителен. В какой-то степени это можно даже рассматривать как элемент антикоррупционной компании в той или иной степени, но на региональном разрезе. Но я думаю, что рынок уже переварил всю ситуацию с «Башнефтью». Сейчас для него значительнее вопросы, связанные с санкциями, и, соответственно, с ценой энергоносителей, чем корпоративное противостояние бывших партнеров по «Башнефти».

По мнению юристов, на данном этапе стороны вряд ли пойдут на мировую. Фонд «Урал» уже подал встречный иск к своей «дочке» «Урал-Инвест» и к «Системе» с целью признать недействительными договоры продажи акций Башкирского ТЭКа. В случае победы фонда стороны должны будут расторгнуть договор и вернуть то, что принадлежало им до 2009 года: «Урал-Инвест» — деньги, а «Система» — акции «Башнефти». Акций у «Системы», как известно, уже нет. Но главная цель иска, по данным источников РБК, не в том, чтобы вернуть акции, а в том, чтобы деньги фонда «Урал» остались в республике «во избежание социального взрыва».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию