16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 00:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Продолжение «нормандских» консультаций: попытки вывести украинский конфликт из «котла»

Лента новостей

Дебальцево остается горячей точкой. Возможность для компромисса пока не просматривается. Тем не менее, настрой главных переговорщиков пока позитивный

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Сегодня должны продолжиться телефонные консультации в «нормандском формате». Накануне президенты России, Германии, Украины и Франции констатировали соблюдение режима перемирия в целом, за исключением отдельных участков.

Петр Порошенко отдал приказ Вооруженным силам Украины прекратить огонь. Президент сопроводил это таким комментарием: «Получив удар по одной щеке, другую подставлять не будем, если перемирие сорвется, объявим военное положение по всей стране». Порошенко поговорил по телефону с Бараком Обамой. Президент США поддержал мирный процесс, а заодно выразил коллеге соболезнования в связи с ростом числа погибших в зоне АТО. Тем временем первый замспикера Верховной рады Андрей Парубий объявил, что отправляется в Америку просить высокоточное оружие для Украинской армии. Арсений Яценюк не исключает, что потребует от России репараций из-за разрушенного Донбасса.

ДНР и ЛНР также отдали приказ о прекращении огня. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксирует общее затишье за исключением Дебальцево: там продолжаются артиллерийские перестрелки. Есть жертвы. Непризнанные республики сформулировали свое отношение к проблеме: данный населенный пункт находится на их территории, поэтому они имеют полное право вести там боевые действия. Минские договоренности касаются прекращения огня по линии противостояния, и этот пункт неукоснительно соблюдается. Что касается окруженных частей ВСУ, их попытки вырваться из «котла будут» расцениваться как нарушение минских соглашений и, соответственно по, всей строгости.

Видно, что по Дебальцево надо вести дополнительные переговоры. Хотя пока не видно, чтобы стороны были склонны к компромиссу.

Евгений Минченкополитолог«Видимо, будет очень серьезное внешнее давление, чтобы каким-то образом украинских военных или вывести оттуда с оружием, без оружия, а со своей стороны Украина будет говорить: «Никакого «котла» нет, это наша территория». В общем, вот эта толкотня и будет ближайшие три-четыре дня. Та сторона, которая начнет сейчас активные боевые действия, и будет выглядеть в глазах мирового сообщества и стран-гарантов, то есть Франции, Германии, России как сторона, нарушившая соглашение».

Киев говорит, что «котла» нет — есть Дебальцевский плацдарм, территория Украины. Кремль устами Дмитрия Пескова утверждает, что все минские договоренности должны неукоснительно соблюдаться. «Нормандская четверка» провела раунд телефонных консультаций — по итогам выпущено коммюнике. Режим прекращения огня в целом выполняется за исключением локальных инцидентов.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Я думаю, что перемирие будет соблюдаться в полном объеме, поскольку его гарантировал президент Владимир Путин. То есть это остаточные какие-то явления. Вообще взять Дебальцево боевикам пока не по силам, поэтому, так или иначе, эта ситуация решится».

Немецкие парламентарии предлагают выдвинуть Ангелу Меркель на Нобелевскую премию как миротворца. Запад либо демонстрирует, либо на полном серьезе сохраняет оптимизм относительно новых минских договоренностей. Хотя уже звучали заявления, согласно которым в случае, если сорвется, последуют новые санкции. Возможно, они будут давить на Порошенко. Никакого оружия в США Парубий, конечно, не получит — по крайней мере, пока. Правда, непонятно, насколько Москва, в свою очередь, повлияет на ДНР и ЛНР, в частности, по Дебальцево. Видимо, именно об этом говорила «нормандская» четверка в телефонном формате. Скорее всего, договориться можно, было бы желание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию