16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 февраля 2015, 06:14 ПолитикаПерсоны

Апелляция по делу «Ив Роше». Курс на изоляцию Навального маловероятен

Лента новостей

«Отсутствие изоляции не создает вокруг него образ мученика и не прибавляет ему большого количества сторонников. И таким образом эта стратегия, в общем, работает», -— комментируют эксперты

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, сторонник Алексея Навального, сообщил, что пока не получил политического убежища в Великобритании. Он опроверг соответствующую информацию адвоката в комментарии телеканалу «Дождь».

Ашурков попросил убежище в начале октября, заявив о политическом преследовании в России. Между тем, во вторник Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по так называемому делу «Ив Роше».

Ранее Замоскворецкий суд признал Алексея Навального и его брата виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Останется ли оппозиционер на свободе?

Дело «Ив Роше» тянется с декабря 2012 года. В конце прошлого года суд признал Навальных виновными. Алексей получил 3,5 года условно, его брат Олег такой же реальный срок. Приговор не устроил ни подсудимых — они считают себя невиновными, ни прокуратуру — она просила наказать братьев на восемь и десять лет.

В экспертном сообществе дело расценили как угрозу свободному предпринимательству. Звучало мнение о политически мотивированном процессе. Навальный последние полтора месяца добивался отмены домашнего ареста. Срезал спецбраслет. Однако суд продлил меру пресечения до 14 февраля.

Одновременно оппозиционер заявил об организации антикризисного марша «Весна». В минувшее воскресение он спустился в метро раздавать листовки. Задержали. Как объяснили в МВД — за попытку нарушения общественного порядка. Через несколько часов Навального отпустили, без предъявления обвинений. Насколько правомерным было задержание? Отвечает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Даниил Пономарев.

Даниил Пономаревюрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»«Любая реклама на территории метрополитена без согласования, собственно говоря, с метрополитеном, собственником этих территорий, является неправомерной. Также реклама у нас регулируется ФЗ «О рекламе» и в случае нарушения этого ФЗ есть некая ответственность, предусмотренная кодексом об административных правонарушениях».

Перед приговором в Замоскворецком суде сторонники Навального заявили об акции поддержки. Она должна была пройти 15 января. За несколько дней в соцсетях свое участие подтвердили более 30 тысяч человек. Приговор перенесли на две недели. Акция состоялась 30 декабря, но немногочисленная. На этот митинг пошел и сам Навальный, был задержан по дороге и обвинен в нарушении режима домашнего ареста. Общественного резонанса перед процессом в Мосгорсуде нет. При этом Навальному вполне могут заменить условный срок реальным. Останется ли оппозиционер на свободе? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Навальному практически не дают возможности заниматься активной политической деятельностью, легальной политической деятельностью, создавая непреодолимые препятствия, в общем, для любой серьезной целенаправленной работы. При этом Навальный не изолируется. И отсутствие изоляции не создает вокруг него образ мученика и не прибавляет ему большого количества сторонников. И таким образом эта стратегия, в общем, работает. Она работает, и я не думаю, что власть настроена менять эту работающую стратегию на какую-то другую».

Два года назад Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о законности возбуждения дела против братьев Навальных. Другими словами, признал его незаконным. Вопрос, как теперь суд оценит приговор?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию