16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
16 февраля 2015, 10:54 Политика

Обзор инопрессы. Сечин о взлете нефти выше $110 и СМИ об опасности вооружения Киева

Лента новостей

Состояние нефтяного рынка вызывает опасения у главы «Роснефти». Он полагает, что сокращение инвестиций приведет к росту цен на топливо. Также беспокойство вызывает намерение Запада вооружить украинскую армию. Эксперты считают, что Россия сможет дать отпор

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Нефтяной рынок нуждается в реформе: цены на нефть меняются из-за финансовых спекуляций, а не по закону спроса и предложения, указывает глава «Роснефти» Игорь Сечин в статье, написанной для британской The Financial Times. Многие аналитики прогнозируют, что к 2020 году мировые потребности в нефти вырастут на 10%.

Вместе с тем нынешнее падение цен заставляет руководителей крупнейших энергетических компаний сворачивать инвестиционные планы. По оценкам экспертов из Wood Mackenzie, в текущем году сокращение инвестиций в нефтяной сектор превысит 100 млрд долларов. Сервисные компании уже сократили в прошлом году тысячи рабочих мест. Таким образом, поставки нефти на мировой рынок также сократятся. В 1985 году инвестиции в новую скважину окупались при стоимости барреля от 20 до 30 долларов. Сегодня нефть добывается из гораздо более дорогостоящих скважин, что делает равновесную цену барреля в 60 долларов или даже 80 долларов. Рыночная картина искажена и, если новые проекты будут законсервированы в течение долгого времени, цена барреля взлетит до 90-110 долларов или даже выше.

В Кремле больше всего опасаются не столько поставок западного оружия, сколько превращения Украины в цветущую и благополучную страну, полагает автор статьи, размещенной на портале Slate. По этой причине режим прекращения огня не продлится долго, и минские переговорщики это прекрасно осознают, продолжает журналист.

В то же время поставки оружия, на которых энергично настаивают некоторые американские сенаторы и эксперты, представляются провальной стратегией. Это практически будет означать начало открытой войны между Востоком и Западом, что является чистым безумием по многим причинам. России вполне по силам ответить на каждый вызов, да еще и выиграть информационную войну. Это даст дополнительные аргументы тем, кто называет Киев пешкой в руках Запада. Кроме того, как ни цинично это говорить, судьба Украины никогда не была в сфере жизненных интересов США, которые можно было бы защищать с помощью оружия. Поэтому экс-президент США Билл Клинтон в свое время не включил Украину в программу «расширения» НАТО. Его коллега Джордж Буш поступил аналогично, тщательно взвесив все «за» и «против».

Если нынешний лидер Америки Барак Обама решит начать поставки смертоносного оружия, (что маловероятно) то война с Россией станет возможной. Украинскую армию придется обучать владению этим оружием, направляя инструкторов.

Не надо строить иллюзий, что Москва отступит перед угрозой американского танка М1, уверяют эксперты. В течение тысячелетия Украина была составной частью России, является ее жизненно важным торговым партнером и служит буферной зоной. Ни один из российских лидеров не отпустил бы Украину в западный лагерь, ничего не предприняв, что и показали украинские события.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию