16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
16 февраля 2015, 14:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Не до мелочей. В банкоматах с 1 апреля могут исчезнуть мелкие купюры

Лента новостей

Такие опасения возникли у Финпотребсоюза из-за смены условий обслуживания MasterCard банкам. Юристы уже спорят о законности таких действий

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

С 1 апреля в некоторых банкоматах могут исчезнуть мелкие купюры. Такие опасения возникли у Финпотребсоюза, которые он изложил в письме к Центробанку. По мнению организации, из-за смены условий обслуживания MasterCard банкам просто будет невыгодно загружать банкоматы мелкими деньгами.

Но это только предположение, подчеркнул в интервью Business FM руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев.

Михаил Беляевглава банковской секции Финпотребсоюза«Это гипотетическая и предположительная ситуация. В связи с тем, что MasterCard меняет свою тарифную политику по обслуживанию пластиковых карт, там предполагается перейти с фиксированного тарифа, который сейчас равен 40 рублям на платеж процентных, с каждой суммы, это полпроцента. Таким образом, банк, который имеет банкомат, которым пользуются клиенты, так называемый чужой, он получает фиксированную сумму 40-45 рублей, но сейчас они подняты до 100 рублей и выше. Когда это будет процентный платеж, с мелких сумм будет сумма значительно меньше. Для того, чтобы вот эту сумму искусственно поднять, может быть, некоторые банки сочтут возможным и более прибыльным для себя загружать банкоматы просто крупными купюрами с тем, чтобы мелкие операции просто не осуществляли. Мы должны понимать, что малоимущие слои населения не всегда пользуются крупными магазинами, они пользуются и рынками, и мелкими торговыми точками, где принимаются только наличные деньги».

Ситуация с возможным отсутствием мелких купюр в банкоматах — надуманная, считает вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Тереховглава банковского направления компании ФБК«Множество других способов есть для того, чтобы решить эту проблему экономическим способом. Целесообразней изменить комиссию и покрыть все свои издержки, именно как вопрос снятия денежных средств. Но при этом есть и другое множество комиссий, как, например, перечисление, зачисление денежных средств на счет. Многие банки договариваются между собой, что сети объединяются, и поэтому обслуживание без комиссии происходит».

Мнение юристов относительно законности действий банков, если те будут загружать в банкоматы только крупные купюры, разделились, пишут «Известия». Одни считают, что это противоречит «Гражданскому кодексу» и закону «О защите прав потребителей». Другие говорят, что действующее законодательство не предполагает каких-либо нормативных ограничений ни по номиналам загружаемых в банкомат купюр, ни по размеру минимальной суммы снятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию