16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
17 февраля 2015, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. Борьба телевизора и холодильника за настроения россиян

Лента новостей

Британский журналист Гидеон Рахман рассуждает о российских сердцах, умах и холодильниках. Обозреватель FT полагает, что, вместо того чтобы противостоять России на поле боя, где она относительно сильна, логичнее ударить по ее слабому месту, коим является экономика

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вместо открытого конфликта с Россией, логичнее было бы ударить по ее экономике, полагает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Один из его московских друзей рассказал, как его сограждане воспринимают события на Украине, следя за «соревнованием телевизора и холодильника». Смотря на экран, они вдохновляются патриотической борьбой с фашистской Украиной и коварным Западом. Однако взгляд на содержимое холодильника с подорожавшими продуктами несколько остужает их пыл. Так называемое соревнование между холодильником и телевизором пока можно оценить по результатам опросов. Социологи выяснили недавно, что 44% российских граждан рассматривают американцев как врагов (до начала украинского кризиса таковых было всего 4%).

Битва за умы усилится, когда война на Украине возобновится с новой силой. Это может произойти довольно скоро. Даже немецкий канцлер Ангела Меркель, участвовавшая в минской встрече, заявила, что ее результаты дают лишь проблеск надежды.

За последнее время эффект санкций вкупе с падением нефтяных цен и рубля уже негативно отразился на уровне жизни российских граждан. Ощутив отсутствие некоторых продуктов в магазинах, россияне начинают волноваться по поводу неизбежного дефицита медикаментов, которые импортируются из западных стран.

Однако никто на Западе не должен радоваться возможности доставить страдания простым гражданам, подчеркивает Рахман. По его мнению, новые санкции должны в первую очередь ударить по элите. Это означает расширение санкционных списков физических лиц, усиление борьбы с коррупцией и отмыванием денег на Западе.

Оказывая давление, Запад, впрочем, не должен забывать, что еще есть возможность достичь согласия с Москвой. Россия имеет законные интересы в сфере безопасности на Украине, что должно быть признанным. Необходимо также признать культурные и другие различия между востоком и западом Украины, что нужно закрепить в политических соглашениях.

Тем не менее, санкции вряд ли способны быстро изменить политику Кремля. Они рассчитаны на долгую перспективу, отмечает обозреватель британского издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию