16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
17 февраля 2015, 17:59 Право

Алексея Навального освободили от 500 тысяч рублей штрафа по делу «Ив Роше»

Лента новостей

Мосгорсуд подверг незначительной корректировке приговор по так называемому делу «Ив Роше». Сроки, назначенные братьям Навальным, оставлены прежними. Для Алексея Навального это 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, а для его младшего брата Олега такой же, но реальный срок. Впрочем, вышестоящий суд освободил Алексея Навального от штрафа в 500 тысяч рублей

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег Навальный (на экране по видеосвязи) перед рассмотрением жалобы защиты на приговор А.Навальному и его брату О.Навальному по делу «Ив Роше».
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег Навальный (на экране по видеосвязи) перед рассмотрением жалобы защиты на приговор А.Навальному и его брату О.Навальному по делу «Ив Роше». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мосгорсуд во вторник признал законным приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному и его младшему брату Олегу по так называемому «делу «Ив Роше» — о хищениях на сумму свыше 26,7 млн рублей у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher, а также почти 4, 5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».

По решению Замоскворецкого суда Москвы, младший брат политика проведет в колонии 3,5 года, а его старший брат будет отбывать такой же, но условный срок. Суд второй инстанции подверг судебный акт лишь незначительной корректировке, убрав штраф в 500 тысяч рублей, назначенный Алексею Навальному районным судом. С Олега Навального такой же штраф не снят.

Перед рассмотрением апелляционных жалоб в Мосгорсуде были приняты повышенные меры безопасности: всех входящих в здание тщательно досматривали, а на этажах дежурили дополнительные наряды приставов. Впрочем, сочувствующих осужденным было немного. Поддержать их пришли около полусотни сторонников. Многие в зал не попали.

Находящийся под домашним арестом оппозиционер приехал в суд своим ходом. Его младший брат участвовал в слушании посредством телеконференцсвязи, установленной между судом и Бутырским СИЗО. Оба предстали перед собравшимися с бородами.

Тюремный ликбез

Не видевший брата полтора месяца Алексей принялся расспрашивать «сидельца» об условиях нахождения в изоляторе. «А у вас в камере «дорога есть?», — спрашивал Навальный-старший про наличие внутренней, неформальной почты между арестованными.

«Я не знаю, о чем ты говоришь. У нас правила внутреннего распорядка. Я их соблюдаю и призываю всех соблюдать, — отвечал Олег. — Кстати, персонал здесь по большей части адекватный», — продолжил он и почему-то добавил, что в СИЗО арестанты пьют вовсе не чифирь, а «прекрасную настойку из смеси чая и бергамотного сока». «Всем рекомендую», — сказал он.

На отмене приговора Замоскворецкого суда Москвы настаивала как защита, так и обвинение. Адвокаты просили отменить судебный акт и оправдать братьев Навальных, а прокуратура — ужесточить наказание.

Приговор

30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил каждого из братьев к 3,5 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. Алексею Навальному был назначен условный, а его младшему брату — реальный срок. Олега Навального взяли под стражу в зале суда.

Первоначально обоим вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) и легализация похищенных средств (статья. 174.1 УК РФ). Однако судья Елена Коробченко переквалифицировала один из пунктов обвинения на более мягкую статью — «Мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности» (статья 159.4 УК РФ).

Потерпевшими от действий подсудимых были признаны двое: «дочка» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также «Многопрофильная процессинговая компания». Суд счел, что их продукцию фирма Навальных — «Главное подписное агентство » — возила из Ярославля в Москву по завышенным тарифам. У ГПА не было собственного парка автомобилей, и она наняла подрядчиков. Разницу братья забирали себе. Суд счел это хищением. Он пришел к выводу, что братья Навальные в 2008-2011 годах украли 26,7 млн рублей у «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Судья удовлетворила иск МПК и взыскала с подсудимых 4 млн 498 тысяч рублей.

«Классическое мошенничество»

Выступая в Мосгорсуде, прокурор Надежда Игнатова заявила, что не согласна с переквалификацией действий подсудимых. «Навальными было совершено классическое мошенничество, а не мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», — сказала она.

По ее мнению, ГПА создавалось не с целью ведения предпринимательской деятельности, а «с целью обмана, совершения хищений». При этом действия подсудимых «были равнозначны», а потому обоим стоит назначить реальный срок. Для Олега Навального она запросила 8 лет колонии, а для Алексея — 10 лет заключения.

Более суровое наказание для оппозиционера объясняется тем, что прокуратура просила частично присоединить к приговору по делу «Ив Роше» 5-летний условный срок, назначенный политику в 2013 году по так называемому «делу Кировлеса».

Срок без доказательств

В свою очередь, адвокаты осужденных говорили о незаконности приговора Замоскворецкого суда. Они утверждали, что доказательств вины подсудимых, обмана и причинения ими кому-либо ущерба представлено не было, а суд допустил множество нарушений уголовно-процессуального закона.

«Применить такую квалификацию как мошенничество было бы абсурдно», — заявил адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Юрист отметил, что в ходе разбирательства суд не допросил и не способствовал приводу на процесс ключевых свидетелей обвинения, таких как бывший глава компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру, в свое время подавший заявление о возбуждении дела.

Защита ходатайствовала о повторном вызове бывшего руководителя фирмы в суд, однако Мосгорсуд эту просьбу отклонил, сославшись на то, что его показания уже озвучивались в основном процессе.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова утверждала, что «в приговоре 30% доказательств были скопированы из обвинительного заключения, но при этом они не были исследованы в ходе судебного процесса».

Она сделала упор на том, что судья незаконно огласила лишь вводную и резолютивную часть приговора. Юрист отметила, что по закону, судебный акт можно не зачитывать полностью, но только если речь идет о преступлениях в сфере экономики. Статья же, по которой братья были осуждены («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») отнесена к преступлениям против собственности.

Михайлова настаивала, что судья незаконно оставила Алексея Навального под домашним арестом для рассмотрения дела в апелляции, а суд не принял жалобу на меру пресечения, несмотря на то, что уже был создан прецедент. Дело в том, что летом 2013 года Кировский областной суд по ходатайству прокуратуры освободил Алексея Навального под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса».

«Прошу удовлетворить нашу жалобу, приговор отменить и оправдать Навальных», — обратилась Михайлова к судебной коллегии.

«Покажите, что в жизни есть какой-то позитивчик»

Алексей Навальный был краток. «Тут распинаться нечего. Я прошу приговор отменить и признать нас невиновными», — сказал он. Навальный-старший потребовал немедленного освобождения своего брата. «Он был взят в заложники, чтобы я остановил свою политическую деятельность. Никакой другой причины тут нет», — сказал политик.

Его брат Олег не стеснялся в выражениях. Олег Навальный назвал приговор «актом глумления над правосудием, в котором суд играет роль секретаря Следственного комитета, а прокуроры выступают в роли статистов». По мнению осужденного, из 233 страниц приговора судья не написала и десятой части. «Все, что было написано судьей, это 11 страниц, все остальное — взятое под копирку обвинительное заключение. Тогда непонятно, для чего мы полгода судились», — заметил он.

Навальный-младший сказал, что присоединяется к требованиям брата. Он признался, что за полтора месяца в СИЗО ему там «порядком надоело». «Самое веселое, что сделал тут, это сделал самодельные шахматы и сегодня поймал голубя. Я вас уверяю, что могу гораздо больше сделать полезного для страны», — обратился он к судьям.

Олег призвал служителей Фемиды показать, что в России существует справедливый суд. «Вы все равно войдете в историю, покажите, что в жизни есть какой-то позитивчик», — попросил он.

Стоит отметить, что слушание в апелляции проходило в отсутствие представителей потерпевших — им направили повестки, но они в суд не пришли.

В совещательной комнате тройка судей провела почти час. Братья Навальные не сразу поняли решение. Алексей Навальный, узнав, что судьи убрали только штраф, и только ему, сильно расстроился. Он и его адвокаты заявили, что не намерены сдаваться. Они сообщили, что планируют добиваться отмены приговора в вышестоящих судебных инстанциях, включая Европейский суд по правам человека. Там, по словам Ольги Михайловой, уже находится одна из жалоб по делу «Ив Роше», и ей придан приоритет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории