16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
17 февраля 2015, 21:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Минские договоренности. Дебальцевская проверка на прочность

Лента новостей

Порошенко и Меркель в телефонном разговоре осудили нарушения режима прекращения огня в Дебальцеве. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. Киев призывает ЕС и мировое сообщество к жесткой реакции на нарушение минских договоренностей

Ополченцы в городе Углегорск, около 10 км к западу от Дебальцево.
Ополченцы в городе Углегорск, около 10 км к западу от Дебальцево. Фото: Baz Ratner/Reuters

В Дебальцеве тяжелые бои. Армия ДНР говорит о переломе ситуации в свою пользу, о том, что в населенном пункте проводится зачистка, украинские военные сдаются в плен. Киев признает, что положение тяжелое. Тем не менее, украинская армия продолжает попытки вырваться из оперативного, как они утверждают, окружения.

Минобороны ДНР сообщает, что ВСУ подтягивает в данный район тяжелую технику, что явно противоречит минским договоренностям. Запад пока выражает обеспокоенность. Не более того. В заявлениях, в частности, МИД Франции, отмечается: перемирие в целом соблюдается, за исключением двух моментов. Это, конечно, же Дебальцево, кроме того, есть проблема, что отвод тяжелых вооружений до сих пор не начался.

Администрация Порошенко уверяет, что находится в постоянном контакте с Меркель и Олландом. Киев указывает на то, что противная сторона перемирия не соблюдает. Но пока не ясен вывод. Есть негативный сценарий, что на Минске-2 нужно ставить крест. Или же республикам дадут-таки взять Дебальцево, после чего начнется реальное перемирие. Комментирует политолог Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовполитолог«Гарантии того, что это будет выполняться, кроме как добрая воля участвующих сторон, никакой не предусмотрено. А доброй воли, очевидно, недостаточно. Тем более, что непосредственно даже в Минске, вопрос Дебальцева не был решен, его отложили. Вернее отложили. Как-нибудь, там инспекторы поедут и выяснят ситуацию на месте. Вот ситуацию на месте мы и видим, идут бои».

Буквально перед подписанием новых Минских соглашений западная общественность говорила, что это практически последний шанс. Если нет, то в Европе может начаться большая война. Если минский процесс сорвется, против России обещают ввести новые санкции, Украине, скорее всего, начнут поставлять летальное вооружение. Тем более что не видно, чтобы Москва как-то влияла на ДНР и ЛНР в Дебальцевском вопросе. Также непонятно, почему украинская армия не может не то, что победить, но хотя бы успешно контратаковать. Там же прошла мобилизация, Порошенко обещал призвать 40 тысяч человек. Объясняет украинский военный обозреватель Алексей Арестович.

Алексей Арестовичукраинский военный обозреватель«У Порошенко есть системные проблемы — западная помощь и борьба с собственным Генштабом. Ему нужен политический ресурс, скажем, народного гнева и ярко выраженного нарушения минских соглашений, для того, чтобы получить западную помощь, то есть оружие и финансы, чтобы Запад наложил четвертый этап санкций на Россию, и для того, чтобы, например, расправиться с Генштабом. Снять наконец-то руководство Генштаба, своих генералов и так далее. Он вполне может сознательно осуществлять дебальцевский котел, допускать, чтобы он случился, чтобы получить ресурс на вот эти мероприятия, на внешние и на внутренние. То есть я допускаю, что он делает это сознательно».

Версия о заговоре очень популярна. Тем более, когда нет успехов на фронтах. В послереволюционной Украине свои интриги. Генералы против президента и наоборот. Отдельная игра добровольческих батальонов. С другой стороны, сам Петр Алексеевич признавал, что на военные действия сил нет, что не готова украинская армия к войне. Тогда тем более нужен мир. Есть последняя надежда — наблюдатели уверяют, что на других участках ситуация более-менее спокойная, Дебальцево как бы вынесли за скобки. Значит, пока консультации будут продолжаться. Вопрос только, насколько хватит терпения у участников минского процесса.

Консультации контактной группы с представителями ополчения по допуску наблюдателей ОБСЕ в район Дебальцева завершились безрезультатно. Об этом сообщил член контактной группы по перемирию от Украины Леонид Кучма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории