16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 февраля 2015, 20:21 ПолитикаКонфликты

Насколько важно для России не терять Запад. Мнение бизнеса

Лента новостей

По данным Gallup, американцы считают Россию главным врагом США. В списке главных угроз Штатам РФ вытесняет Северную Корею

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Business FM задала представителям российского бизнеса вопрос, считаете ли вы, что нормализация отношений с Западом жизненно важна для России? Отвечает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинингендиректор Совхоза имени Ленина«Мы покупаем американские товары. Никто же не отказался от американской техники электронной или от какого-нибудь Windows, или от продукции, которую делают европейские или американские швейные фабрики. Поэтому я думаю, что это все преувеличено. А для бизнеса это плохо в каком смысле? Нельзя одновременно говорить, что ты враг, и вести какие-то деловые переговоры. Нужно прекращать, то есть отделить политику от бизнеса. Вы можете сколько угодно говорить про страны НАТО или про Америку, но лекарства мы все равно у них покупаем. И если вам будет плохо, вы пойдете и купите американское, европейское лекарство и выпьете его. Или вашему ребенку, не дай бог, нужна будет какая-то помощь, вы не будете смотреть, кто произвел. Патриотизм заключается в другом — сделать свою страну такой же красивой и хорошей, как эти западные развитые страны, вот и все».

Мнением по поводу взаимоотношений России и Запада делится глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко.

Андрей Черкасенкоглава группы компаний «Атомпромресурсы»«Мне кажется, вообще даже ставить вопрос не совсем правильно, потому что бизнес — это форма деятельности, у которой нет ограничения. Я имею в виду, с точки зрения границ. Благодаря бизнесу, собственно говоря, и многие границы, которые когда-то были нерушимы, исчезли. Например, границы в той же Европе или те границы, которые сегодня существуют между странами, которые входили даже в бывший Советский Союз. Ну, не со всеми сегодня можно сказать, но, по крайней мере, с рядом из них. Бизнес разрушает границы, в этом и заключается суть бизнеса, потому что тогда, когда замолкают пушки, и на смену им приходит торговля, пока есть торговля, пушки бывают не нужны. Поэтому бизнесу без разницы, это американцы или корейцы, или еще что-нибудь вообще. Это суть бизнеса».

Насколько важна нормализация отношений с Западом для России? Точка зрения гендиректора компании НДВ-Недвижимость Александра Хрусталева.

Александр Хрусталевгендиректор компании НДВ-Недвижимость«Безусловно. Конечно, нормализация нужна не только с Западом и с Европой, но она нужна вообще со всеми. И России нужно выходить из этого информационного, экономического и политического вакуума. Конечно, не в ущерб своим интересам. И, конечно, мы чувствуем, что бизнес стало вести не так легко, тем не менее, мероприятия различные, совместные бизнес-проекты с зарубежными инвесторами у нас продолжают идти. Надо общественное мнение переворачивать в нормальную сторону, и я думаю, утро вечера мудренее, политики договорятся, и будет все нормально».

По данным американских социологов, сейчас Россия вытесняет Северную Корею в списке главных угроз Соединенным Штатам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории