16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 февраля 2015, 11:44 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Назначение Саакашвили вызывает в Тбилиси смех сквозь слезы

Лента новостей

Объявленный в розыск бывший лидер Грузии стал советником украинского президента, что вызвало недоумение у грузинских политиков. Некоторые эксперты также задаются вопросом, почему сам Петр Порошенко пошел на большие уступки при подписании Минских договоренностей

Брифинг внештатного советника президента Украины Михаила Саакашвили в Киеве.
Брифинг внештатного советника президента Украины Михаила Саакашвили в Киеве. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в розыске по инициативе судебных властей своей страны, официально назначен советником украинского президента Петра Порошенко. Он также возглавит Консультативный совет по проведению реформ на Украине. В Тбилиси это вызывает смех сквозь слезы, отмечается на грузинском англоязычном сайте Civil Georgia. Новый украинский чиновник займется также координацией поставок оружия Украине. Ранее Киев уже назначил несколько бывших членов правительства Саакашвили, некоторые из которых объявлены в международный розыск через Интерпол, на ответственные посты в Киеве.

«Новость о назначении Саакашвили, разыскиваемого Генеральной прокуратурой Грузии, не вызывает радости», — отметил бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, который остается серым кардиналом нынешнего правительства. «Но это не трагедия, — добавил он. — Саакашвили удалось сбежать из Грузии, но у него не получится проделать то же самое на Украине».



Стратегические последствия соглашения Минска-2 для Украины анализируются на портале Huffington Post. Новые договоренности стали настоящим оскорблением для Киева, которому пришлось пойти на всевозможные компромиссы, чтобы оплатить возвращение Донбасса. Создав адские условия жизни на этой территории, и назвав местное население «террористами», киевским властям придется теперь вступить на путь внутренней политической борьбы: Порошенко, обещавший вернуть Донбасс военными методами, должен будет объяснить своему населению, почему он потерпел поражение.

Международные переговорщики, собравшиеся в белорусской столице, вероятно дали понять Порошенко, что в этот раз речь идет уже о выживании Украины, объясняет издание уступки, на которые пошел украинский президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории