16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
18 февраля 2015, 09:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Постпред Украины в ООН: «надежда на мир разрушена»

Лента новостей

Представитель Киева заговорил о возврате к войне

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил о том, что Минские договоренности не выполняются, надежда на мир разрушена, сообщает сайт телеканала НТВ.

«К сожалению, соглашения не выполняются и надежда на мир разрушена. Наоборот, идет возврат к войне и эскалация ситуации», — заявил Сергеев в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Тем временем члены Совбеза ООН единогласно проголосовали за резолюцию в поддержку минских договоренностей, направленных на урегулирование украинского кризиса. Проект этого документа был предложен Россией.

Резолюция одобряет комплекс мер по выполнению этих соглашений, в первую очередь это касается пункта о прекращения огня на юго-востоке Украины.

Документ «выражает уважение суверенитету и территориальной целостности Украины» и призывает стороны конфликта воздержаться от применения силы. Подчеркивается, что ситуацию в Донбассе можно разрешить только мирным путем. При этом ряд стран, как отметил постпред России в ООН Виталий Чуркин, пытается Минские договоренности переписать.

После заседания СБ ООН постпред Украины обвинил ополченцев в нападениях на город Дебальцево и выступил с утверждением, что украинские военные не оказывают серьезного сопротивления из-за объявленного перемирия, сообщает ТАСС.

По данным постпреда, «в период с полуночи 15 февраля до этого утра» в результате обстрелов украинских позиций 11 военнослужащих были убиты и 36 ранены. «При этом, украинские военные не применяли оружия, если только на них не нападали напрямую», — утверждает дипломат.

Сергеев также выступил с утверждением, что лидер ополченцев «неприкрыто угрожал убить всех защитников (Дебальцева), если они не сложат оружие, двинуться в западном направлении и захватить Харьков». Украинский дипломат уверен, что действия ополченцев «подрывают саму суть мирного процесса».

При этом, по утверждению постпреда, власти в Киеве действуют в соответствии с Минскими договоренностями, а ополченцы их нарушают.

Агентство напоминает, что во вторник представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что подразделения ДНР не поддаются на провокации и соблюдают режим прекращения огня. Он также отметил, что вооруженные силы Украины стягивают тяжелые вооружения в район Дебальцево, намереваясь деблокировать окруженные части.

Рекомендуем:

  • Фотоистории