16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
18 февраля 2015, 11:23 Политика

Венгрия тепло приняла Путина, несмотря на холодность ЕС

Лента новостей

Визит российского президента в Будапешт укрепил политические связи Венгрии с Кремлем, в то время как вся Европа демонстративно пренебрегает отношениями с Россией из-за конфликта на Украине

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева направо) на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (слева направо) на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Изоляция России нецелесообразна, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по окончании переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По словам Орбана, Венгрия нуждается в российском рынке сбыта, Москва и Брюссель должны как можно скорее наладить хорошие отношения. По итогам визита российского президента Венгрия получит более гибкий контракт с «Газпромом», она не будет платить за неиспользованный российский газ и расширит использование подземных хранилищ.

Как отмечают западные обозреватели, главное для Москвы — это показать, что в ЕС есть страны, которые выступают за развитие отношений с Россией несмотря на общую линию Евросоюза. Визит Путина в Будапешт — это практически его первый государственный визит в страну ЕС с начала периода обострения ситуации на Украине.

Визит Путина западная пресса называет попыткой расколоть ЕС, что не все страны единой Европы за антироссийскую политику. Венгерского премьера Виктора Орбана, а также его греческого коллегу Алексиса Ципраса называют «пятой колонной» в Евросоюзе. Орбан хоть и поддержал санкции, но выступает за прагматичный подход — с Россией дружить выгодно. Нельзя отказываться от своих государственных приоритетов, тогда как Брюссель зачастую проводит политику в интересах так называемых лидеров, в первую очередь Германии, а это экономически не всегда выгодно. К тому же Венгрия зависит от поставок российских энергоносителей, а Путин приехал обсуждать, в том числе, и «Турецкий поток», который создается вместо «Южного потока». Как поясняет администрация Кремля, проект сорван из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии. Это в официальной европейской трактовке называют «энергетическими аргументами Москвы», или «политикой газового вентиля». ЕС обвиняет Орбана не только в поддержке России, но и в отходе от общепринятых в единой Европе стандартов демократии. Канцлер Германии Ангела Меркель была в Будапеште незадолго до Путина, просила Орбана изменить вектор своей политики, повествует сюжет Deutsche Welle.

Ангела Меркельканцлер Германии«Мы поговорили о том, как развиваются наши гражданские общества. Я указала, что даже если у него, как у премьера, есть значительное большинство, очень важно в демократическом государстве уважать роль оппозиции, роль гражданского общества и прессы».

Ну, а Орбан рассуждает о своем видении стандартов демократии, что-то отдаленно напоминает свой собственный особый путь.

Виктор Орбанпремьер-министр Венгрии«Мы не считаем, что демократия должна быть обязательно либеральной. Если кто-то говорить, что демократия должна быть либеральной, то он требует привилегий для определенной идеологии. Мы этого допустить не можем».

Западная пресса вспоминает, как молодой борец с тоталитаризмом Виктор Орбан в 1989 году требовал вывести советские войска из Венгрии, чтобы затем страна интегрировалась в свободное европейское общество. Несмотря на якобы оппозицию Орбана официальному ЕС, вызывает большие сомнения, что Венгрия противопоставит себя политике Запада в целом. Премьер незадолго до визита Путина уведомил коллег, что поддерживает принципы единства Европы, он просто хочет услышать российскую точку зрения. Это что-то вроде посреднической миссии.

К вопросу о том, есть ли у России союзники в Евросоюзе. Новое правительство Греции сначала жестко критиковало санкции, потом пошли заявления, что единство ЕС незыблемо — нам бы добиться уступок в долговой проблеме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории