16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
18 февраля 2015, 16:18 ФинансыВалюта

Рубль без границ. Российской валютой теперь можно расплачиваться в Египте

Лента новостей

Министерство по туризму Египта разрешило российским туристам расплачиваться рублями в магазинах. Эксперты говорят, что нашу валюту принимали и раньше, правда, по не очень хорошему курсу

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Россияне могут расплатиться рублями в магазинах Египта. Соответствующее решение приняло Министерство по туризму страны. Как пояснил журналистам представитель министерства, это делается для того, чтобы гости из России смогли почувствовать себя в Египте максимально комфортно.

О каких египетских магазинах, которые принимают рубли, идет речь, рассказал Business FM коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин.

Александр Буртинкоммерческий директор Tez Tour«В больших курортных центрах или крупных точках, куда приезжает много россиян (Турция или Египет: Анталия, Хургада, Шарм), многие готовы принимать оплату, в том числе в рублях. Курс, по которому принимаются эти рубли, не выгоден по отношению в первую очередь к локальным валютам, коими являются египетский фунт и турецкая лира, то есть там все расчеты, как и у нас — в рублях, ведутся в национальных валютах. Тем не менее всегда существуют точки, которые готовы либо обменять на локальную валюту, либо принять оплату за услуги или за товар, но обычно курс не очень хороший. При пересчете будет получаться, что тебе за доллар приходится платить не 62 рубля, а 75 рублей или 80, так будет получаться. Многие просто не знают, как эти рубли выглядят — фальшивые, не фальшивые, связываться из-за этого не хотят. Потом они с этими же рублями идут в такие же обменники, потом так же меняют их на локальную валюту, делают это самостоятельно».

Пока массового перехода на рублевые расчеты в Египте не произошло, но представители туротрасли надеются на это, говорит гид из Хургады Наталья.

Натальягид из Хургады«В продуктовых магазинах, нет, конечно, в супермаркетах рубли не принимают. А в принципе, в сувенирных магазинах, где кожа продается, сувениры для туристов, масла, все, что рассчитано на туристов, давно уже принимаются рубли. У нас есть обменные пункты, которые принимают рубли. Конечно, мы все ждем, когда это все выйдет на такой уровень, чтобы туристы приезжали и за экскурсии тут рублями рассчитывались, и в магазинах, или какой-то курс они сделают между рублем и египетским фунтом, это мы все ждем, это нам очень надо. Официального курса между египетским футом и рублем мы еще не знаем».

Ранее президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» во время визита в Египет заявил, что страны работают над организацией расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах, то есть в рублях и египетских фунтах.

Кроме того, стало известно, что Банк России и Центробанк Индии в ближайшее время предоставят конкретные рекомендации правительствам по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории