16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
18 февраля 2015, 20:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Дебальцево. Вынос за скобки

Лента новостей

Позиция Запада после Минска-2 все последние дни оставалась практически неизменной: мирный процесс сложно, но идет. То, что происходит в Дебальцеве, несмотря на весь драматизм ситуации, тяжелый, но все-таки локальный эпизод

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске.
Встреча лидеров «нормандской четверки» в Минске. Фото: Николай Петров/ТАСС

Украина «посрамила Россию», выведя войска из Дебальцева. Части украинской армии «дали по зубам» тем, кто пытался их окружить. Об этом заявил Петр Порошенко в специальной речи, посвященной выводу войск из горячей точки.

Вечером в среду украинский президент прибыл в Артемовск Донецкой области, чтобы вручить награды бойцам ВСУ, вышедшим из оперативного окружения. Котел под Дебальцевом Киев по-прежнему не признает. Тон выступлений такой — то что, случилось, скорее победа Украины, нежели поражение.

Победные реляции звучат и со стороны ДНР-ЛНР. Республики рапортуют — подняли над Дебальцевом флаг Новороссии. Украинские военные либо бегут, либо массово сдаются в плен. Сдавшимся оказывается медицинская помощь, и выдаются продукты питания.

Ополчение утверждает — киевский режим бросил своих солдат без еды и патронов. Позиция Запада после Минска-2 все последние дни оставалась практически неизменной: мирный процесс сложно, но идет. То, что происходит в Дебальцеве, несмотря на весь драматизм ситуации, тяжелый, но все-таки локальный эпизод. В целом режим прекращения огня соблюдается. Примерно такая же позиция Кремля. И даже комментарии Госдепартамента США в том же духе — призывы сторонам прекратить огонь и соблюдать перемирие. Очень похоже, что Запад согласился с тем, что Дебальцево выносится за скобки. Никаких санкций, никакого давления на Россию — мир важнее. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«Обратите внимание, что ни в понедельник, ни во вторник никто на Западе не вопил: «Ополченцы убивают украинских солдат, нарушая тем самым минские соглашения». А почему это происходило? Да потому, что Меркель и Олланд прекрасно знали про этот дебальцевский котел. Но раз они не смогли убедить Порошенко включить его в минский формат, они тоже предпочли сделать вид, что там какая-то локальная проблемка существует, и не придали этому такого космического масштаба. Исходя из этого, кстати, я и думаю, что вопрос с Дебальцевом будет урегулирован».

Ситуация вокруг Дебальцева не могла не обсуждаться в Минске. Очень может быть, что Порошенко дали сохранить лицо. Неделю потянуть и потом с победой выйти из окружения — посрамить Россию. Сразу прекратить сопротивление в Дебальцеве он просто не мог. Может быть, у Петра Алексеевича были свои политические задачи. Хотя с другой стороны бросалось в глаза, что украинская армия даже не пыталась победить. Комментирует украинский эксперт Алексей Арестович.

Алексей Арестовичукраинский эксперт«Это могло бы стать стратегической победой при двух условиях. Например, если бы на волне этих событий Порошенко бы гарантированно добился от Запада поставок оружия и введения нового этапа санкций против России. Тогда можно бы было сказать, что да, ситуация использована, чтобы Москва была однозначно заклеймена как нарушитель минских соглашений, и таким образом, Украина бы получили внешнеполитический ресурс. Но, судя по заявлению президента, и по действиям, которые происходят, ни первого, ни второго достичь не удалось».

Таким образом, сейчас есть реальный шанс, чтобы в Донбассе установился мир. Российский рубль растет, несмотря на падение цен на нефть. Определяться со статусом Донбасса можно бесконечно долго. Мировое сообщество, включая Россию, согласно на единство Украины. Теперь главное, чтобы не было шансов у партии войны в Москве, Киеве и Донецке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории